Все новости
Новости
10 Декабря 2019, 18:25

В Салавате состоялась премьера спектакля в рамках проекта “Культура малой Родины”

7 декабря в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля “Иҙеүкәй” (“Идукай”) М. Бурангулова по башкирскому народному эпосу "Идукай и Мурадым" в постановке лауреата Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсура Казакбаева. Постановка осуществлена в рамках проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия. Постановка приурочена к 100-летию Республики Башкортостан.На премьерный показе присутствовал автор инсценировки, номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Олжас Жанайдаров.«Я рад, что причастен к созданию спектакля как драматург. Мне было интересно работать над этим текстом, так как в моем багаже есть и исторические пьесы, поэтому обращение к такому материалу было для меня удовольствием. Я поздравляю театр с премьерой. Это уже второй спектакль, к которому я имею отношение. Рад, что наше сотрудничество уже становится традиционным», - прокомменитровал Олжас Жанайдаров.Оценить работу режиссера приехал театральный критик, заслуженный деятель искусств РБ Дина Давлетшина.«Интересная пьеса. Мы видим, как главный герой ради высокой цели переступает абсолютно все человеческие законы, жертвует самым дорогим и близким», - поделилась она впечатлениями от увиденного.Над постановкой также работали: художник – Лилия Хисматуллина, композитор – Магуля Мезинова, хореограф – Ольга Даукаева, художник по свету – Евгений Лисицын.

7 декабря в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля “Иҙеүкәй” (“Идукай”) М. Бурангулова по башкирскому народному эпосу "Идукай и Мурадым" в постановке лауреата Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсура Казакбаева. Постановка осуществлена в рамках проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия. Постановка приурочена к 100-летию Республики Башкортостан.
На премьерный показе присутствовал автор инсценировки, номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Олжас Жанайдаров.
«Я рад, что причастен к созданию спектакля как драматург. Мне было интересно работать над этим текстом, так как в моем багаже есть и исторические пьесы, поэтому обращение к такому материалу было для меня удовольствием. Я поздравляю театр с премьерой. Это уже второй спектакль, к которому я имею отношение. Рад, что наше сотрудничество уже становится традиционным», - прокомменитровал Олжас Жанайдаров.
Оценить работу режиссера приехал театральный критик, заслуженный деятель искусств РБ Дина Давлетшина.
«Интересная пьеса. Мы видим, как главный герой ради высокой цели переступает абсолютно все человеческие законы, жертвует самым дорогим и близким», - поделилась она впечатлениями от увиденного.
Над постановкой также работали: художник – Лилия Хисматуллина, композитор – Магуля Мезинова, хореограф – Ольга Даукаева, художник по свету – Евгений Лисицын.