Все новости
Новости
20 Декабря 2019, 16:50

Открылась выставка японской графики

В Башкирском государственном художественном музее им.М.Нестерова открылась выставка японской графики под названием «Картины ускользающего мира», на японском звучит как «укиё-э». Экспозиция приехала из Санкт-Петербурга, где была сформирована в арт-центре, который сотрудничает с частными коллекционерами, аукционами и собирает графику.Буквально недавно в этих залах висели работы с Уральской триеннале печатной графики, а сегодня под звуки японской музыки гостям музея была представлена экспозиция графики эпохи Эдо (первой половины 17 – до половины 19 века), которая включила серию работ со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актёров театра кабуки и изображениями птиц и цветов, сражений императоров и самураев.«Данная выставка – это большой подарок для жителей и гостей столицы. Ведь Япония для многих людей – это нечто далекое и манящее. Глядя на простую жизнь, которая представлена в работах в жанре японской гравюры «укиё-э», мы можем наблюдать жизнь старой Японии эпохи Эдо. Я смотрю на японскую графику и понимаю, что эта та страна, та культура, которая очень с большим уважением относится и к своим традициям, и к традициям европейской культуры. Стоит сказать, что именно японская графика оказала большое влияние на творчество некоторых европейских художников, – сказала искусствовед Ирина Оськина. – Вообще я люблю японское искусство за то, что авторы видят то, чего не видим мы. На гравюрах говоря о простых вещах, они любуются ими и заставляют нас внимательно относиться к этому и также любоваться».«Картины ускользающего мира» наполнены дзэн-буддизмом – философским понятием, которое подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений, умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени.«Данная выставка отражает Золотой век японской гравюры. В эпоху, когда японское искусство было связано с аристократией, гравюра на дереве — экономичная, дешевая, легко тиражируемая — стала очень востребованной среди простых горожан, которые не могли украшать свои дома дорогими ширмами. Подобная гравюра на дереве была представлена в виде афиши, поздравительной открытки, книжной иллюстрации», – прокомментировала научный сотрудник музея Татьяна Капина.

В Башкирском государственном художественном музее им.М.Нестерова открылась
выставка японской графики под названием «Картины ускользающего мира», на японском звучит как «укиё-э». Экспозиция приехала из Санкт-Петербурга, где была сформирована в арт-центре, который сотрудничает с частными коллекционерами, аукционами и собирает графику.
Буквально недавно в этих залах висели работы с Уральской триеннале печатной графики, а сегодня под звуки японской музыки гостям музея была представлена экспозиция графики эпохи Эдо (первой половины 17 – до половины 19 века), которая включила серию работ со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актёров театра кабуки и изображениями птиц и цветов, сражений императоров и самураев.
«Данная выставка – это большой подарок для жителей и гостей столицы. Ведь Япония для многих людей – это нечто далекое и манящее. Глядя на простую жизнь, которая представлена в работах в жанре японской гравюры «укиё-э», мы можем наблюдать жизнь старой Японии эпохи Эдо. Я смотрю на японскую графику и понимаю, что эта та страна, та культура, которая очень с большим уважением относится и к своим традициям, и к традициям европейской культуры. Стоит сказать, что именно японская графика оказала большое влияние на творчество некоторых европейских художников, – сказала искусствовед Ирина Оськина. – Вообще я люблю японское искусство за то, что авторы видят то, чего не видим мы. На гравюрах говоря о простых вещах, они любуются ими и заставляют нас внимательно относиться к этому и также любоваться».
«Картины ускользающего мира» наполнены дзэн-буддизмом – философским понятием, которое подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений, умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени.
«Данная выставка отражает Золотой век японской гравюры. В эпоху, когда японское искусство было связано с аристократией, гравюра на дереве — экономичная, дешевая, легко тиражируемая — стала очень востребованной среди простых горожан, которые не могли украшать свои дома дорогими ширмами. Подобная гравюра на дереве была представлена в виде афиши, поздравительной открытки, книжной иллюстрации», – прокомментировала научный сотрудник музея Татьяна Капина.
Читайте нас: