Все новости
Новости
24 Декабря 2019, 11:53

Развития культурно-досуговой деятельности в сельской местности

23 декабря на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался вопрос развития культурно-досуговой деятельности в сельской местности в регионе.

23 декабря на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался вопрос развития культурно-досуговой деятельности в сельской местности в регионе.
«Культура на селе - одно из важнейших направлений деятельности министерства культуры. Именно на селе сохраняется народная культура, национальные традиции. Наша главная задача обеспечить комфортные, современные, равные и доступные условия для творческой самореализации сельского жителя и проведения досуга, в каком бы отдаленном уголке республики он ни проживал», - сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова.Руководитель отметила, что на развитие инфраструктуры культурных учреждений на селе в 2019 году направили более 600 млн рублей. За счёт этих средств построили четыре дома культуры и провели реновацию ещё четырёх, открыли 12 многофункциональных сельских клубов и 10 кинозалов. 54 района в преддверии Всемирной фольклориады получили средства на сценические комплексы на общую сумму порядка 50 млн рублей.
«Отмечу, что некоторые муниципалитеты изыскивают возможности для развития инфраструктуры учреждений культуры и из местного бюджета и из внебюджетных источников. И отдельно хочется поблагодарить глав Караидельского, Илишевского, Хайбуллинского, Учалинского, Мелеузовского, Краснокамкого районов за весомую поддержку и укрепление МТБ КДУ», - отметила Амина Ивниевна.Также министр сообщила, что до 2024 года в рамках национального проекта и Указа Главы будет открыто: 40 сельских многофункциональных клубов, 9 детских школ искусств в сельской местности, не менее 10 модернизированных кинозалов, 20 модельных библиотек, приобретено 10 автоклубов и отремонтировано не менее 15 сельских учреждений культуры.
По словам руководителя ведомства, вместе с обликом и внешним состоянием учреждений культуры меняется наполнение деятельности, содержание и подходы к работе. С 2015 Башкортостан первым в России внедряет инновационный подход в работе сельского клуба, как основного очага культуры на селе. Благодаря этому клуб становится многофункциональным.
«Теперь это настоящий семейный центр, где каждый может найти себе занятие: творческие кружки и секции для детей и взрослых, тренажерный и фитнес зал, кафе, детский уголок для самых маленьких, кинозал, библиотека и просто активное и полезное пространство для детей и взрослых. Пространство в клубе и вокруг него должно стать территорией радости, счастья, полезного и активного отдыха и развития. Выполняя эти задачи клуб должен быть максимально доступен», - сказала Амина Шафикова.«Село существует тогда, когда есть сельский учитель, сельский тренер, сельский работник культуры, – отметил Радий Хабиров. – Нам очень важно разработать меры поддержки для этих людей».Глава республики также поручил министру продумать способы привлечения молодых кадров в эту сферу.