Все новости
Новости
13 Января 2020, 12:43

Итоги реализации нацпроектов — 2019

2019 год стал первым, когда национальные проекты начали двигаться согласно сформированным планам.

2019 год стал первым, когда национальные проекты начали двигаться согласно сформированным планам.
Как подчеркнул руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, нацпроекты периодически выносятся на госсоветы, где проводится оперативный разбор ключевых проблем.
— Были общие замечания, которые вылились в то, что ведомства, курирующие нацпроекты не очень хорошо согласовали карту этих проектов с регионами. Где-то они не собрали нужные заявки, где-то не была оформлена во время документация, из-за чего появилась претензия, что скорость исполнения нацпроектов отстаёт от запланированной, — отмечает эксперт.
По его словам, в числе грядущих проблем, которые будут решать в текущем году, станет вопрос экспорта («Потому что есть такая естественная монополия как РЖД и есть вопросы по логистике экспорта»). Также не выполненной остается программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, так как «упирается» в региональные программы («Должно быть не только желание, необходимо предусмотреть и земельные участки, и инфраструктуру, иметь достаточно строителей, которые все это реализуют. В разных регионах ситуация разная»). Реализацию нацпроекта по цифровой экономике тормозит то, что остается очень большой пакет документов, которые Госдума не успела принять в 2019 году.
Что же касается Башкирии, в декабре вице-премьер, министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что по ряду позиций существует угроза несвоевременного выполнения целевых показателей нацпроектов в регионе. При этом в медиа-рейтинге по реализации нацпроектов Башкирия заняла третье место.
К слову, о программе расселения из ветхого жилья — в Башкирии целевые показатели были выполнены:
— Расселено 299 человек из аварийного жилья с площадью более 400,8 тысяч кв. м. Выдано 1180 тысяч кредитов по программе «Жилстройсбережения». Общий объем финансирования всех трех региональных проектов в 2019 году составляет 1 млрд 285 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — порядка 954 млн рублей. Кассовое исполнение бюджетных расходов по всем трем региональным проектам на сегодняшний день составляет 44,3 млн рублей, — уточнил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин.
Напомним, что республике за 10 месяцев 2019 года удалось увеличить объем привлекаемых средств на поддержку нацпроектов и программ на 4,3 млрд руб. (всего в 2019 году планировалось привлечь 68,6 млрд руб.). При этом, по словам министра экономического развития РБ Рустама Муратова, республике не удалось получить финансирование для 9 проектов.