Внезапный визит президента России В. Путина в Сирию, затем – ожидаемый в Стамбул на открытие «Турецкого потока» запомнился многими неординарными моментами. На фоне очередного американского «бряцания саблями», поставившего весь регион на грань большой войны, российские шаги выглядели не просто храбрыми, но и альтернативными по отношению к действиям США. Поездка В. Путина была насыщена многими громкими событиями и заявлениями – от мини-саммита восточно-балканских стран при участии сербского и болгарского лидеров А. Вучича и Б. Борисова на запуске газопровода до требований снизить накал напряжённости вокруг Ирана и установить перемирие в Ливии, начиная с 12 января.
Сквозной темой всего визита, обещающей принести ощутимые результаты в самом ближайшем будущем, было положение в Сирии. Президенты В. Путин и Б. Асад сделали серьёзную заявку на то, что раздирающая эту страну война будет завершена до конца 2020 года. Последующие переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом подтвердили эту перспективу.
Об этом говорит и символизм встречи Путина и Асада, проходившей в основном в командном центре российской группировки в Дамаске, где военные обеих сторон доложили о положении на фронтах и, видимо, об оперативных планах. Акцент делался на поиске путей мирного урегулирования, но недвусмысленно было заявлено, что непримиримая джихадистская часть оппозиции должна быть уничтожена.
В последнем крупном оплоте боевиков в провинции Идлиб сконцентрированы сейчас выходцы из стран СНГ, включая Россию (не менее 4-5 тыс.). Главнокомандующий российскими ВС поставил перед действующими в Сирии подразделениями ясную задачу – «на родину эти террористы вернуться не должны».
До последнего времени основным препятствием для полной ликвидации бандитского анклава в Идлибе было не столько количество находящихся там непримиримых 50 – 60 тыс. боевиков из запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), а всего до 80 – 90 тыс., сколько позиция Турции. Ссылаясь на «гуманитарную катастрофу» и «огромное количество беженцев» на её территории в случае генерального наступления правительственной Сирийской арабской армии (САА) в провинции, Анкара угрожала ответить на него всеми имеющимися в её распоряжении средствами.