Все новости
Новости
20 Января 2020, 13:55

В Башкортостане стартовал межрегиональный марафон «Огонь Урал батыра»

17 января в с.Старосубхангулово Бурзянского района стартовал Открытый межрегиональный марафон башкирской этнической культуры «Огонь Урал-Батыра».На торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Глава Администрации Бурзянского района Газиз Манапов и др.Амина Ивниевна поблагодарила всех участников марафона за подаренные позитивные эмоции и вручила работникам культуры благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан.Газиз Минниахметович в своем выступлении отметил, что район как место старта выбран неслучайно: ведь Бурзянская земля богата легендами и преданиями. Здесь зарождались замечательные памятники устного народного творчества башкир «Акбузат», «Бабсак и Кусяк». События знаменитого эпоса «Урал батыр», который считается одним из семи чудес Башкортостана, разворачивались тоже в Бурзяне.Порадовали бурзянцев своими выступлениями творческие коллективы районного Дворца культуры, Национальный симфонический оркестр республики, артисты Башкирской филармонии имени Х. Ахметова, Учалинской и Сибайской филармоний, Zainetdin, группы «Аргымак», «Дервиш хан», «Тархан», «Бүреләр» и др. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами.Напомним, что марафон будет длиться весь год. Он пройдет по всей республике и в субъектах России с компактным проживанием башкир, в учреждениях культуры муниципалитетов будут организованы яркие праздничные программы с участием творческих коллективов республики. Главная идея мероприятия – патриотизм, любовь к малой родине, сохранение культурного и исторического наследия башкирского народа.Добавим, что в рамках масштабного праздника прошла церемония открытия обновленного районного Дворца культуры. Отметим, что здание было включено в перечень 100 юбилейных объектов к 100-летию Республики Башкортостан, а его реконструкция осуществлена в рамках реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утверждённого майским указом Владимира Путина.

17 января в с.Старосубхангулово Бурзянского района стартовал Открытый межрегиональный марафон башкирской этнической культуры «Огонь Урал-Батыра».
На торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Глава Администрации Бурзянского района Газиз Манапов и др.
Амина Ивниевна поблагодарила всех участников марафона за подаренные позитивные эмоции и вручила работникам культуры благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан.
Газиз Минниахметович в своем выступлении отметил, что район как место старта выбран неслучайно: ведь Бурзянская земля богата легендами и преданиями. Здесь зарождались замечательные памятники устного народного творчества башкир «Акбузат», «Бабсак и Кусяк». События знаменитого эпоса «Урал батыр», который считается одним из семи чудес Башкортостана, разворачивались тоже в Бурзяне.
Порадовали бурзянцев своими выступлениями творческие коллективы районного Дворца культуры, Национальный симфонический оркестр республики, артисты Башкирской филармонии имени Х. Ахметова, Учалинской и Сибайской филармоний, Zainetdin, группы «Аргымак», «Дервиш хан», «Тархан», «Бүреләр» и др. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами.
Напомним, что марафон будет длиться весь год. Он пройдет по всей республике и в субъектах России с компактным проживанием башкир, в учреждениях культуры муниципалитетов будут организованы яркие праздничные программы с участием творческих коллективов республики. Главная идея мероприятия – патриотизм, любовь к малой родине, сохранение культурного и исторического наследия башкирского народа.
Добавим, что в рамках масштабного праздника прошла церемония открытия обновленного районного Дворца культуры. Отметим, что здание было включено в перечень 100 юбилейных объектов к 100-летию Республики Башкортостан, а его реконструкция осуществлена в рамках реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утверждённого майским указом Владимира Путина.