Все новости
Новости
23 Марта 2020, 13:00

Вы поддерживаете поправки в Конституцию России

Сейчас, как известно, идут обсуждения поправок в Конституцию России, предложенные президентом. Появилась новость, что ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос, который показал, что большинство опрошенных поддержало поправки в Конституцию.

Сейчас, как известно, идут обсуждения поправок в Конституцию России, предложенные президентом. Появилась новость, что ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос, который показал, что большинство опрошенных поддержало поправки в Конституцию.
Но опрос ВЦИОМ – это одно, а отношение людей к результатам опроса – это другое. И очень часто это отношение бывает крайне скептическим. Нет у людей полного доверия к этим опросам. Поэтому я предлагаю следующее. Сначала мы ознакомимся с результатами опроса ВЦИОМ, а потом проведем свой независимый опрос.
Но прежде вспомним, какие поправки предлагается внести в Конституцию.
Вот их список:
1. Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны.
2. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост.
3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.
4. Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов.
5. Изменение роли парламента. Теперь кандидатура премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата.
6. Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
7. Усиление роли Конституционного суда.
8. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
10. Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков».
Расшифровывать и детализировать поправки не будем. Это займет много места и времени. Хочу только обратить внимание на то, что вряд ли опрашиваемые до опроса знали все поправки и правильно понимали суть предлагаемых поправок. Не думаю, что простые люди глубоко изучали этот вопрос. А если не изучали, то и не могут знать, какие последствия повлекут эти поправки. Большинство, примерно 90%, поддержало включение в Конституцию положений об обязательной регулярной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат. Опрашиваемые также поддержали поправку о том, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был на уровне прожиточного минимума. Все это хорошо, но это, считаю, далеко не главное в поправках. Эти вопросы регулируются, так сказать, в рабочем порядке. Размеры пенсий, пособий, МРОТ, уровень прожиточного минимума и так далее могут и должны изменяться в зависимости от состояния экономики. И регулироваться законами и подзаконными актами, решениями правительства. Зачем такие подвижные параметры вносить в Конституцию? Как-то несерьезно выглядит. И вызывает подозрение, что эти поправки о пенсиях и пособиях нужны для того, чтобы скрыть главное, для чего вносятся другие более серьезные поправки.
По другим поправкам результаты такие:
- Увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет: 87% за, 5% против.
- Дать право Конституционному суду проверять законопроекты по запросу президента: 81% за, 4% против.
- Запрет иностранного гражданства и вида на жительства в другом государстве для чиновников: 68% за, 14% против.
- Возможность президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации: 66% за, 12% против.
- Исключить слово «подряд» применительно к срокам полномочий президента: 66% за, 15% против.
- Приоритет Конституции над международными договорами: 63% за, 14% против.
- Расширение полномочий Совета Федерации: 62% за, 10% против.
- Дать право Госдуме утверждать состав правительства: 61% за, 10% против.
Вот такие вот результаты опроса. Но я очень сомневаюсь, что все опрашиваемые осмысленно отвечали на вопросы. Даже уверен, что большинство отвечало спонтанно, не особо вдумываясь, для чего вносится та или иная поправка. Поэтому этот опрос и его результаты не имеют никакого смысла и практической пользы. Если только для пропаганды, чтобы показать общенародную поддержку вносимых поправок в Конституцию. В этом смысл есть.
В опросе ВЦИОМ было четыре варианта ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить». Я первые два варианта для краткости заменил на «за» и «против». А два последних вообще не показал.
Давайте теперь проведем свой опрос, в котором будут два возможных ответа – за или против. Ответим на вопросы и сравним, как близко будут совпадать результаты опроса ВЦИОМ и нашего опроса.
Вносимые в Конституцию поправки я напишу в комментариях. Все пункты. К каждому пункту, не поленитесь, поставьте лайк или дизлайк. Если вы за внесение данной поправки, то ставьте лайк. Если против – дизлайк. Ну и высказывайте свои мнения в комментариях.