Все новости
Новости
10 Апреля 2020, 11:45

Учителя — о том, как они переживают переход на дистанционку: «Без адаптации никак»

Первые дни дистанционного обучения школьникам нелегко — многие родители пожаловались на то, что не могли подключиться к уроку, потому что площадки не выдерживали нагрузки и зависали.

Первые дни дистанционного обучения школьникам нелегко — многие родители пожаловались на то, что не могли подключиться к уроку, потому что площадки не выдерживали нагрузки и зависали. После такого опыта ученик шестого класса из Уфы даже признался, что заскучал по школе.
Трудно сейчас не только детям. Корреспондент UFA1.RU поговорил с двумя педагогами и выяснил, что происходит по ту сторону баррикад.
Учитель начальных классов, башкирского языка и литературы
Кунсылу Хасаева работает в школе города Салавата. Кунсылу призналась, что дистанционное обучение дается ей в 3–4 раза сложнее. Главная трудность — зрительная усталость:
— Когда бумажные тетради проверяешь, глаза до такой степени не устают. Я, например, в восемь утра встаю, сажусь за компьютер, а встаю в четыре часа ночи и ложусь спать только в это время. Поэтому целый день проверять домашнее задание по электронной почте глаза очень устают, — поделилась Кунсылу с корреспондентом UFA1.RU.
Занятия с учениками ведутся оффлайн, учитель не видит учеников. По словам Кунсылу, не все семьи имеют возможность подключаться к онлайн-платформам.
— У кого-то в семье только один планшет, — рассказала Кунсылу корреспонденту UFA1.RU.
Посещаемость занятий проверяется очень просто: каждое утро дети или их родители отмечаются в мессенджере. Качество знаний, получаемых на дистанционке, призналась женщина, пока оценить невозможно.
— Желаю терпения. Без адаптации тут никак, — обратилась к родителям школьников Кунсылу.
Учитель английского языка
Как призналась учитель английского языка из уфимской школы Елена Кручинкина, самой проблемной для нее оказалась техническая сторона дистанционного обучения:
— Плохое качество звука и видео, техническая неподготовленность детей, родителей, педагогов. Кажется, это единственный минус, — поделилась женщина с корреспондентом UFA1.RU.
С домашним заданием учителю английского повезло — ученики присылают Елене аудиосообщения, что позволяет снизить нагрузку на зрение:
— Старшие отлично работают — восьмые и десятые классы. Седьмые классы сами по себе подвижные, а вот маленьким интересно, любопытно. В целом ученики очень хорошо реагируют, — рассказала женщина корреспонденту UFA1.RU.
Следить за дисциплиной, призналась Елена, стало сложней:
— Те, кто не смог подключиться, делают определенный материал. Всякие неполадки могут возникнуть. Сложно, конечно, контролировать дисциплину, не у всех есть возможность включить видео, но пытаюсь, например, по звуку.
Елена посоветовала родителям школьников быть терпеливей и не давить на детей:
— Дайте им больше свободы.
В связи с переходом на дистанционное обучение детям-льготникам Башкирии стали выдавать сухие пайки. Среди продуктов сайра, горох и бутылка растительного масла — читайте, что положено ученикам других регионов.