Все новости
Новости
20 Апреля 2020, 11:50

В РКБ имени Куватова привезли аппарат ЭКМО, который возьмет на себя работу легких и сердца пациента

В РКБ им. Г.Г. Куватова завершены все необходимые работы по установке поступившего аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В РКБ им. Г.Г. Куватова завершены все необходимые работы по установке поступившего аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Всего в республике их два, второй установлен в Городской клинической больнице Демского района Уфы. Как сообщили в Минздраве Башкирии вчера, 17 апреля, это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные слишком больны.
— Сама по себе ЭКМО не вылечит пациента, но она даёт время, необходимое для лечения и выздоровления. Чаще всего к ней прибегают после того, как врачи пробовали применять все другие виды лечения, такие как искусственная вентиляция легких, лекарства, но этого недостаточно для поддержания жизни пациента, — отметили в ведомстве.
ЭКМО работает подобно аппарату искусственного кровообращения, используемому при операциях на открытом сердце. Применяются специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор (искусственное легкое), который выполняет работу легких по газообмену. Через него проходит кровь, в этот момент в нее добавляется кислород, а углекислый газ удаляется. Затем ее согревают и возвращают в тело пациента.
Читайте наш материал о женщине, запертой в РКБ им. Куватова: «Я боюсь, нам скажут: карантин закончился. Мы вас выписываем». Пациентка не дождалась своей операции, как и результатов анализа на коронавирус.