Все новости
Новости
22 Апреля 2020, 12:05

Из-за коронавируса хотят изменить один из Кодексов Башкирии

Из-за коронавируса в Кодекс Башкирии о выборах хотят внести изменения. Соответствующий проект предстоит рассмотреть на ближайшем заседании Курултаю РБ.

Из-за коронавируса в Кодекс Башкирии о выборах хотят внести изменения. Соответствующий проект предстоит рассмотреть на ближайшем заседании Курултаю РБ.
Депутаты предлагают отложить выборы на территории республики на время режима повышенной готовности или ЧС. Константин Толкачёв, председатель Курултая, подчеркнул, что проводить выборы во время пандемии опасно для здоровья и жизни избирателей.
«Мы не знаем, как долго продлится эта ситуация, кроме того, не исключено повторение подобных инцидентов. Необходимо оперативно обеспечить соответствующую законодательную базу, позволяющую отложить выборы в таких случаях», – пояснил спикер. Законопроект об изменении Кодекса он назвал «прямой реакцией» на происходящее в Башкирии, стране и мире.
Согласно инициативе депутатов, решать вопрос о сроках голосования в муниципалитетах будет ЦИК РБ. Если же особый режим введут во всей республике или в двух и более муниципалитетах, этим будет заниматься ЦИК РФ по предложению Центризбиркома региона.
«Если будет принято решение отложить выборы, соответствующие органы и депутаты будут исполнять свои полномочия до отмены режима повышенной готовности или ЧС и избрания нового состава», – подчеркнул Константин Толкачёв.
Напомним, вчера Радий Хабиров сообщил, что скоро в республике усмирят эпидемию.