Все новости
Новости
26 Мая 2020, 01:40

Детям глухим и слабослышащим поможет проект «ЯТОП»

Центр развития и поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей АНО «Я понимаю» запустил проект «ЯТОП» – языковое творчество для особых потребностей людей с инвалидностью по слуху для изучения русского языка».

Центр развития и поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей АНО «Я понимаю» запустил проект «ЯТОП» – языковое творчество для особых потребностей людей с инвалидностью по слуху для изучения русского языка». Уже было проведено 12 уроков в режиме офлайн, 7 дистанционных занятий и снято около 10 обучающих роликов, которые посмотрели более 4,5 тысячи зрителей.
В Детском клубе «Вместе с мамой» родителей учат самостоятельно заниматься с детьми в возрасте 1,5-4,5 года. Они научились объяснять своим чадам значения новых слов и понятий, стали уделять общению гораздо больше внимания. «Лучшие педагоги для детей — это их родители. Но их нигде не учат, как помочь своим глухим и слабослышащим детям пополнять словарный запас и налаживать коммуникацию», – отмечает директор АНО «Я понимаю» Елена Соловейчик.
На уроках русского языка как неродного детей от 3 до 16 лет учат пользоваться опорными таблицами по различным темам: «Имя существительное: единственное и множественное число», «Имя прилагательное», «Местоимения», «Кто? Что?». Во время занятий выяснилось, чо воспитанники неправильно ставят ударения в словах и имеют ограниченный словарный запас.
На курсе «Словообразование» школьники 4-6 классов проходят термины «часть слова», «часть речи», «однокоренные слова», «однородные члены предложения». Они разбирают слова по составу, учатся находить корень, проходят способы словообразования.