Все новости
Новости
9 Июня 2020, 13:01

В Башкирии активизировались змеи

Жители Башкирии начали жаловаться на появление змей. В Министерстве природопользования и экологии РБ сообщили, что звонки стали поступать от дачников и сельских жителей.

Жители Башкирии начали жаловаться на появление змей. В Министерстве природопользования и экологии РБ сообщили, что звонки стали поступать от дачников и сельских жителей.
В ведомстве рассказали, что делать, если вас укусила ядовитая змея.
«Не стоит паниковать и перетягивать место укуса жгутом, отсасывать яд из ранки или прижигать её. Нужно промыть рану тёплой водой с мылом и протереть укушенное место спиртом или спиртосодержащим раствором. Принять обезболивающее лекарство и обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Там назначат лечение и дадут соответствующие рекомендации.
Для предотвращения появления на приусадебном участке змей наведите порядок, а именно, уберите кучи прошлогодней листвы и строительный мусор, расчистите территорию и постарайтесь сделать так, чтобы под строительными материалами не было пустот и ниш», – прокомментировал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.
Он также отметил, что в республике чаще всего встречаются такие виды, как уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная и гадюка степная, которая занесена в Красную книгу РБ. Из них ядовитые только гадюки. Поэтому «при встрече со змеей пытаются убить ее, наивно полагая, что совершают некое благое дело. Мол, убил «гада», теперь он никого не укусит». По словам Егорова, змеи оказывают людям неимоверную помощь – уничтожают мышей и крыс, которые являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками опасных заболеваний.