Все новости
Новости
10 Июня 2020, 12:15

Кадастровые ошибки пойдут на пользу собственнику

Госдума приняла в первом чтении закон, защищающий граждан от завышения стоимости недвижимости

Госдума приняла в первом чтении закон, защищающий граждан от завышения стоимости недвижимости
За ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости руководители бюджетных учреждений будут нести персональную ответственность вплоть до увольнения. При этом возможность внесения изменений в результаты оценки стоимости недвижимости без публичного рассмотрения таких изменений исключается. Вместе с тем упрощается возможность досудебного урегулирования спорных моментов. Эти и другие правительственные поправки Госдума рассмотрела на пленарном заседании 9 июня.
По-прежнему много жалоб
Согласно действующему закону, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную, однако процесс оспаривания результатов оценки показывает, что эта тема не потеряла актуальности. По данным Росреестра, в 2017 году от граждан поступила 71 тысяча заявлений на оспаривание результатов оценки, в 2018-м — 50 тысяч и в 2019-м — 41 тысяча.
Ситуация настолько накалилась, что, напомним, потребовала вмешательства главы государства. В позапрошлогоднем мартовском Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поручил скорректировать систему налогообложения недвижимости, на которую поступают жалобы.
Тогда же, по инициативе Вячеслава Володина, были разработаны поправки в порядок расчёта имущественного налога, которые в августе 2018 года вступили в законную силу.
Ответственность оценщиков повышается
Новый законопроект кабмина учитывает прежние огрехи в оценке собственности и позволяет избежать их в будущем. По словам Вячеслава Володина, закон позволит реализовать требование Послания Президента 2018 года. После вступления закона в силу, оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого, пояснил спикер, достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ. «Более того, при выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам», — уточнил он.
В то же время любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника, отметил Вячеслав Володин: «Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты её внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчёта налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи».
Кроме того, законопроектом устанавливается персональная ответственность должностных лиц за повторные ошибки. Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости. Это повышает ответственность при принятии решения, заметил председатель Госдумы.
Это даст возможность требовать перерасчёта налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи
Спикер палаты призвал Правительство и профильный Комитет палаты доработать законопроект ко второму чтению, чтобы устранить проблемы, которые затрагивают не только малый и средний бизнес, но и граждан. При этом Володин выразил недоумение по поводу методики оценки кадастровой стоимости, которую Росреестр перенял у Швеции и Голландии — стран небольших и однородных. Председатель Госдумы отметил, что было бы целесообразнее взять за основу опыт стран с большой территорией, к примеру США или Канады.
Какие законы уже приняты
Напомним, Госдума в 2018-2019 годах уже приняла несколько законов, восстанавливающих справедливость при расчёте налога на имущество физлиц и упрощающих россиянам оспаривание ошибок массовой кадастровой оценки. В частности, все пенсионеры по старости получили налоговый вычет на свои дачные 6 соток.
Затем депутаты специальным законом защитили граждан от скачков сумм в налоговых платёжках за их имущество не более 10% в год, расширили круг льготников и облегчили исправление ошибок исчисления налогов на имущество.
В 2019 году был ограничен прирост ежегодного платежа по налогу на землю — не более 10% в год, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене более значительно.
И наконец, был введён новый принцип оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Раньше в Налоговом кодексе была норма, согласно которой, если налогоплательщик не соглашался с кадастровой стоимостью, её оспаривали путём установления индивидуальной рыночной оценки, которая применялась с 1 января года, когда гражданин подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно принятым поправкам, если суд признает правоту гражданина, то это решение будет означать перерасчёт всех предшествующих налоговых периодов, за которые применялась оспоренная стоимость.
Этой весной Госдума отменила 5-летний ограничительный срок для подачи заявления на пересмотр кадастровой стоимости.
Читайте нас: