Все новости
Новости
11 Июня 2020, 12:34

Обнародованы результаты технического обследования дома N5 по улице Шота Руставели в Уфе

В мэрии Уфы сообщили результаты технического обследования дома N5 по улице Шота Руставели. По данным пресс-службы городской администрации, обследование технического состояния строительных конструкций проводилось силами ООО «Производственная фирма «Вуд Мастер» по заказу ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы».

В мэрии Уфы сообщили результаты технического обследования дома N5 по улице Шота Руставели. По данным пресс-службы городской администрации, обследование технического состояния строительных конструкций проводилось силами ООО «Производственная фирма «Вуд Мастер» по заказу ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы».
«По результатам обследования установлено, что основной причиной образования трещин в стенах дома послужило нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (отсутствие деформационного шва) и неравномерная осадка фундамента. Техническое состояние наружных стен блок-секции 2 в месте сопряжения блок-секций и внутренних стен блок-секции 1 оценивается как «ограничено работоспособное». Трещины в данном доме были зафиксированы до начало работ. Кроме этого компания-застройщик произведет расселение жильцов и снос здания бывшего общежития — двухэтажного дома № 76 по улице Шота Руставели», — сообщили в мэрии.
Ранее в Уфе состоялась встреча с инициативной группой жителей дома №5 по улице Шота Руставели. Предметом разговора стало проведение подготовительных работ и освоение строительной площадки на территории, ограниченной улицами Российской, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе Уфы.На встрече присутствовали представители администрации Уфы, администрации Орджоникидзевского района, проектной компании «Георекон», застройщика ПСК-6, которые объяснили обеспокоенным жителям, что работы ведутся в соответствии с нормами законодательства.
«У застройщика есть права на данный земельный участок. Проектная документация разработана на основании выполненных инженерных изысканий. Все документы получили положительное заключение экспертной организации. Разрешение на строительство выдано в соответствии с действующим законодательством», — отметил тогда начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Рустам Тухватуллин.
В ходе встречи жителям дома были предоставлены все нормативные документы и разрешения на строительство. В частности, постановление администрации города от 13.12.2016 №1922 согласно которому принято решение о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Российская, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе. А также постановление от 10.10.2019 №1581 принятое по результатам публичных обсуждений и утверждающее проект планировки и проект межевания территории.
В настоящее время застройщиком проводятся подготовительные работы и освоение строительной площадки многоквартирного жилого дома литер 1 (разрешение на строительство от 07.05.2020 №02-RU 03308000-1262Ж-2020).
Кроме этого, по словам представителей уфимской мэрии, компания-застройщик произведет расселение жильцов и снос здания бывшего общежития — двухэтажного дома №76 по улице Шота Руставели.
Одной из причин протестных выступлений жителей является наличие трещин в стенах дома №5 по ул.Шота Руставели 1975 года постройки.