Все новости
Новости
12 Июня 2020, 20:58

Разбойничий овраг и место, где мылся Шаляпин: разглядываем исчезающую Уфу в день рождения города

Публикуем фотографии столицы Башкирии столетней давности

Публикуем фотографии столицы Башкирии столетней давности
Так выглядела улица Октябрьской революции 100 лет назад
Фото: Эльза Маулимшина
Сегодня, 12 июня, Уфа празднует свой день рождения. Столице Башкирии исполняется 446 лет. Город меняется с каждым годом, всё чаще обрастает новостройками и новыми районами. Однако есть в истории Уфы прекрасные страницы с совершенно другой архитектурой, которая не знает бетонного царства и каменных глыб. Но она постепенно исчезает. UFA1.RU решил отправиться в мир исчезающего города, который, возможно, мы скоро не увидим. Посмотрим на столицу Башкирии в формате «было-стало». А поможет нам в этом член Совета по правам человека при главе республики Эльза Маулимшина.
Фото: Эльза Маулимшина
Перед вами — панорама реки Белой и бывшей Архиерейской слободы. На дальнем плане старой фотографии еще стоит деревянная Всехсвятская церковь в Дубнячках. Ее снесли в угаре борьбы с религией в 1933 году.
Несмотря на спокойный пасторальный вид, любимый художниками, места эти больше ста лет назад славились как опасные и разбойничьи: зашел в овраг — и не вышел. Сейчас бы сказали: «криминогенный район». Слобода, когда-то покрытая дубами, сейчас зарастает сорняком — американским кленом. Облагородить бы ее!
Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей больше 110 лет.
Фото: Эльза Маулимшина
А это вид на старую Уфу с улицы Октябрьской революции. За сто с лишним лет эти места стали совсем неузнаваемыми. Только рельеф отдаленно напоминает, что мы в одном и том же городе, в одном и том же месте.Исчез Троицкий собор на холме. Его сменил советский монумент Дружбы народов. Пропал деревянный Сутолочный мост, как исчезла из вида и сама речушка Сутолока. Когда-то она была естественной преградой на пути к Уфимскому кремлю. Сейчас Сутолока закована в трубы.Вдали слева еще видна Ильинская церковь. Ее снесут в 1931 году. На этом месте сейчас стоит жилой 14-этажный дом, возведенный в 1972 году. Он хорошо виден на нижнем снимке. Город изменился неузнаваемо.Обе фотографии сделаны с разницей около 120 лет.
Фото: Эльза Маулимшина
А этот доходный дом на Александровской улице, она же Карла Маркса, принадлежал видному купцу и заводчику Василию Ильичу Видинееву, владельцу винокуренных заводов в Уфимской губернии. Был построен в начале 1900-х, незадолго до смерти его владельца.Неудивительно, что одним из многочисленных арендаторов роскошного здания в Уфе было уфимское отделение страхового общества «Россiя», которое само строило архитектурные шедевры в Москве для своих офисов.В роковом 1917 году дом был продан татарскому купцу Мухаметназипу Абдуллатифу Хакиму. Но вскоре был национализирован. В первые годы у новой советской власти денег на новое строительство не было. Во многих городах были созданы тресты, так называемые надстрои, они занимались надстройкой старых зданий. Не избежал этой участи и дом Видинеева. За последние годы здесь дважды случались крупные пожары — в 2012 и 2018 годах. Второй год здание без кровли и медленно разрушается.
Фото: Эльза Маулимшина
Это объект культурного наследия «Вахмянинская баня», знаменитая ещё и тем, что в ней мылся Федор Шаляпин. В настоящее время есть несколько крупных инвесторов, готовых отреставрировать эту баню и превратить ее в бизнес-центр. Работа с инвесторами идёт на уровне вице-премьера.Улица Чернышевского сильно изменилась за последние 100 лет. Прежде всего, сильно поднялся уровень дороги, из-за чего кажется, что это фотографии разных мест, но это снимки с одной и той же точки.Примечательное строение на верхней фотографии — это баня, вошедшая в историю Уфы по имени Екатерины Алексеевны Вахмяниной. Построил здание на месте усадьбы Екатерины Алексеевны уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев.По словам старожилов, Федор Иванович Шаляпин неоднократно посещал баню, когда гостил у своего друга, жившего прямо через дорогу. В течение продолжительного времени баня имела славу самой любимой в городе и продолжала работать до 2007 года.Сейчас остатки строения, стыдливо скрытые забором, стоят на углу Чернышевского (она же Уфимская) и Пархоменко (она же Иркутская). Овраг, который был ранее, засыпан уже в 1980-е годы.