Все новости
Новости
8 Июля 2020, 16:22

В Уфе прошел пикет журналистов за свободу слова

Представители сразу девяти изданий выразили протест против арестов журналистов

Представители сразу девяти изданий выразили протест против арестов журналистов
Сегодня журналисты ряда республиканских СМИ вышли в Уфе на одиночные пикеты в знак поддержки Ивана Сафронова – бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса». Его подозревают в передаче секретных данных разведкам стран НАТО, в частности Чехии.
Возле дома, где жил известный писатель Сергей Довлатов, журналисты искали правду. Все они были убеждены, что арест Сафронова, а год назад Ивана Голунова, есть посягательство на свободу слова. Кричащие лозунги, такие как «Журналистика не преступление», «Вините коррупционеров, а не журналистов», «СМИ за свободу слова», «Журналистика не госизмена», «Нет репрессии журналистов» говорили сами за себя. Заявить об этой проблеме вышли Денис Мельников (ProUfu), Наталья Павлова (Коммерсантъ-Уфа), Дмитрий Колпаков (Башмедиа), Елена Чиркова (Эхо Москвы в Уфе), Равиль Ватолин (РБК-Уфа), Тимур Алмаев (Mkset), Лидия Богатырева (Коммерсантъ-Уфа), Алексей Шушпанов (АиФ), Екатерина Тимиряева (БСТ), Анастасия Ильчибаева (БСТ), Артур Асафьев (Радио.Свобода), фотограф Вадим Брайдов и блогер Артур Дмитриев.
Н.Павлова
Т.Алмаев
Л.Богатырева
Д.Мельников
А.Шушпанов
А.Дмитриев
Е.Тимиряева
Пикет прошел спокойно. Правоохранителей, как ни странно, не было. Хотя вчера в Москве творилось совершеннейшее безобразие. Площадь возле Лубянки заполнили полицейские, которые одного за другим арестовывали журналистов, вышедших на пикет. Глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко, Ольга Чуракова из «Проекта», Лилия Яппарова из «Медузы», Никита Гирин из «Новой газеты» (экс-корреспондент), бывшая журналистка «Коммерсанта» Анна Зиброва, Мария Черных из «Арестанты дела 212», Ксения Собчак, Кира Дюрягина, Мария Старикова, Марианна Беленькая, Александр Черных из «Коммерсанта» – лишь малая часть задержанных.
Самого Сафронова арестовали на два месяца. Уже после этого стало известно о том, что ФСБ прослушивали его телефонные переговоры и читали почтовую переписку, пишет «Коммерсант». Адвокатам Сафронова не дали ознакомиться с этими сведениями, предоставив их только судье.