Все новости
Новости
14 Июля 2020, 02:34

«Это — ад»: уфимка возмутилась отдыхом на озерах Кандрыкуль, Аслыкуль и Ильмурзино

Из-за закрытых границ жители Башкирии остались на территории региона и пытаются спастись от 38-градусной жары на озерах.

Из-за закрытых границ жители Башкирии остались на территории региона и пытаются спастись от 38-градусной жары на озерах. Особой популярностью пользуются Кандрыкуль, Аслыкуль и Ильмурзино. Однако такого наплыва туристов к водоемам не ожидал никто. А может, ситуация была предсказуемой, но никаких мер по ее урегулированию принято не было. Так считает уфимка и экоактивист Рина Гринберг. Она уверяет, что природные парки официально еще закрыты, но их руководство пошло наперекор властям и благополучно тянет деньги за въезд на территорию.
Журналист UFA1.RU разбирался, почему у озер творится апокалипсис: полицейские не дежурят, спасателей нет, машины стоят вплотную, а люди лежат друг на друге. Читайте о том, как бездействие властей едва не стало причиной гибели отца с ребенком, когда по ним проехался автомобиль и многих других инцидентах у озер, — в нашем материале.
«Пора просто стыдливо отвернуться»
Многие базы отдыха не решаются открывать летний сезон в связи с коронавирусом в регионе, официально им это делать запрещено. Вот только некоторые все же осмелились пойти наперекор решению властей и уже давно распахнули свои двери. Самые излюбленные парки отдыха в Башкирии — Кандрыкуль и Аслыкуль не против, чтобы народ там отдыхал, и даже благополучно, как говорит Рина, берут деньги за въезд на территорию с человека и с машины.
В Ильмурзино временами можно ходить, не наступая на людей
Фото: instagram.com / bash.dtp.official
Экоактивист из Уфы Рина Гринберг накануне, 12 июля, поразилась ситуацией, которая разворачивается у озер последнюю неделю, поскольку в Башкирии установилась изнуряющая жара. По ее словам, никаких условий для отдыха жителям не созданы: мусорных контейнеров нет, туалетов нет, спасателей нет, машины стоят вплотную, люди лежат в сантиметре друг от друга. Такая же ситуация в Ильмурзино, соцсети уже пестрят недовольными отзывали о сервисе.
— Если уж сотрудники природных парков выходят в открытое противостояние с руководством в Уфе, значит, прогнило особенно, — говорит Рина. — Парки закрыты, туристов тьма, деньги за посещение берут. Деньги берут, но на территорию они не возвращаются. Там нет... да почти ничего там нет, чтобы обеспечить чистоту и безопасность, как отдыхающего, так и природы. Поэтому пора просто стыдливо отвернуться и забыть про эти жемчужины.
«Как они терпят этот ад»
Рина рассказывает, что сами работники парков отдыха (в частности, на озере «Аслыкуль») круглосуточно пытаются хоть как-то следить за территорией, убирая голыми руками мусор: уборщиков там просто нет.
— Не знаю, кто из них еще не уволился и терпит этот ад. Все это абсолютно нерешаемые задачи, мешки для мусора не решат системные проблемы, если уж даже полиция отказывается приезжать туда по вызову, просто боится, — отметила Рина Гринберг. — Думаю, пора просто признаться, что республика не в состоянии развивать и сохранять эти территории, если за годы не смогла, не научилась. Можно вернуть природным паркам независимость или отдать федералам, чтобы там появились национальные парки, но и на это республика тоже не пойдет. Поэтому пора просто стыдливо отвернуться и забыть про эти жемчужины.
Работники вынуждены сами убираться на территории
Фото: vk.com / aslykulrb
Тем временем работники данного парка отдыха и жители близлежащей деревни Алга уже прокричали о помощи. Они уверяют, что их заставляют работать внеурочно, более того, на территории установлены небезопасные объекты, которые оказывают незаконные услуги, минуя меры безопасности.
— Также спасатель «БРОСВОД» Попов установил незаконно бунгало в количестве семи штук. Эти бунгало предоставляет за определенную плату посетителям парка. Им же установлен туалет, где все нечистоты сразу же идут в землю недалеко от самой воды озера Аслыкуль. Также в нарушение противопожарной безопасности установил несанкционированную баню, которую также предоставляет за определенную плату посетителям парка. Данных граждан в данный момент крышуют, так как инспекторам был четкий указ, чтобы этих людей не трогать, — уверяют работники. — Мы вынуждены обратиться в защиту себя и своего благополучия в Роспотребнадзор, в прокуратуру Башкирии, инспекцию труда и главе региона Радию Хабирову.
Работники парка отдыха жалуются, что уборщиков не наняли
Фото: vk.com / aslykulrb
Никто не следит за порядком
К слову о том, что за порядком на озере Аслыкуль, где отдыхают сотни человек, никто не следит, люди убедились лишний раз в минувшую субботу, 11 июля. Ранним утром 59-летний водитель на SKODA Fabia решил подняться в гору на машине, но остановился. В какой-то момент он потерял контроль над автомобилем, и он покатился вниз, прямо на отдыхающих. Видео момента появилось в соцсетях в тот же день.
Как сообщили в ГИБДД Башкирии, люди успели отпрыгнуть, а отец с сыном едва не погибли в палатке, по которой проехался автомобиль.
— Далее автомобиль наехал на припаркованный Ford и остановился. Сведений о пострадавших в результате ДТП не поступало. Освидетельствование показало, что водитель был трезв, — отметили в ведомстве.
Та самая палатка, по которой проехалась машина на скорости с горы