Все новости
Новости
16 Июля 2020, 04:31

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе

Российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, во время которых затронули ситуацию в Донбассе.

Российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, во время которых затронули ситуацию в Донбассе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Кремля.
Переговоры состоялись по инициативе Берлина. По данным Кремля, ситуации на юго-востоке Украины было уделено особое внимание.
«Президентом России акцентирована контрпродуктивность попыток украинской стороны исказить содержание минских договорённостей», — указано в сообщении.
Российская сторона подчеркнула, что линия Киева на выборочное исполнение обязательств по минским договорённостям заводит в тупик переговорный процесс.
Кроме того, стороны негативно оценили недавние заявления Киева о необходимости пересмотра минского комплекса мер.
Лидеры подтвердили безальтернативность минских соглашений и отметили важность полной и безусловной реализации комплекса мер и решений, которые были приняты на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря.
Также Путин и Меркель высказались за активизацию работы по этому направлению, прежде всего по линии помощников лидеров стран нормандского формата.
Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Минские соглашения во многом уже неактуальны.
Как отмечали в Кремле, в случае выхода Киева из соглашений создать новую базу для урегулирования ситуации в регионе будет сложно.