Все новости
Новости
3 Августа 2020, 14:52

Радий Хабиров: «У меня бы совести не хватило»

В Башкирии снова заговорили о росте тарифов на вывоз мусора. На оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в нашей республике «административным решением» пока держится низкий тариф. Хотя экономически он необоснован.

В Башкирии снова заговорили о росте тарифов на вывоз мусора. На оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в нашей республике «административным решением» пока держится низкий тариф. Хотя экономически он необоснован.
— В этом году мы себе запланировали наладить работу по уборке мусора и потихонечку, конечно, делаем. Увеличили количество населенных пунктов, откуда вывозится мусор, увеличили и периодичность вывоза. Все это сделали. Что меня смущает? Первое — я с главами муниципалитетов разговаривал — мы все-таки тот план, который себе ставили по восстановлению необходимого количества контейнерных площадок, пока не выполняем, — констатировал Радий Хабиров. — Надо честно признать. Это, прежде всего, связано с коронавирусом и финансовыми сложностями. В этом году средства переданы главам в размере 173 миллионов рублей в полном объеме. Нужно рачительно подходить, деньги небольшие. Я, к примеру, ездил в Аургазинский район — там основательно делают контейнерные площадки на несколько контейнеров, они закрытые. Мы с этим разбирались и глав стыдили, где к этому вопросу непродуманно подошли. Эту работу, несмотря на то, что она «маленькая», нужно сделать. И это очень важно. Теперь о региональных операторах. Мы первую фазу (реформа по переработке) потихонечку проходим. Вторая фаза и самая главная — это все-таки утилизация мусора, сортировка и так далее. Нам нужно думать о мусоросортировочных станциях, полигонах, которые у нас в высокой степени заполняемости, поэтому подготовьте встречу с региональными операторами.
Как пояснил Глава региона, регоператоры Башкортостана снова вышли к руководству республики с предложением о повышении тарифов.
— В прошлом году мы договаривались, что пока ничего не готово, оставляем самые низкие тарифы. У нас действительно один их самых низких тарифов. Этот тариф, конечно же, экономически необоснован. Это просто было наше решение, — пояснил Радий Хабиров. — Поэтому я готов от них получить предложение по экономически выверенному тарифу, в который должна закладываться и мусоросортировка, и полигоны. Начинайте обсуждать этот вопрос, мы к нему сейчас подходим. Потому что я уже получаю критику от коллег. Мы держим административным решением тариф, который совсем, подчеркиваю, экономически не обусловлен. Но, тем не менее, мы порядочно поступаем. У меня совести бы не хватило собирать деньги с людей там, куда машина совсем не приходит.