Все новости
Новости
12 Августа 2020, 13:04

В Башкирии благоустраивают города и природные парки

Глава Башкирии Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередное тематическое совещание «Час общественных пространств и ЖКХ». Темой обсуждения стали перспективы развития природных парков и проекты по благоустройству.

Глава Башкирии Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередное тематическое совещание «Час общественных пространств и ЖКХ». Темой обсуждения стали перспективы развития природных парков и проекты по благоустройству.
По информации советника Главы республики по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой, в 2019 году во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях отличились такие города, как Бирск, Ишимбай и Белебей. Эти населенные пункты получили в общей сложности порядка 580 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Средства будут направляться на преобразование городских территорий, внедрение современных архитектурных решений, причем с сохранением исторических и культурных ландшафтов.
Планируется, что обновлённые площадки в этих городах станут местами притяжения для гостей и туристов в рамках различных мероприятий. Так, в Белебее пройдёт литературный фестиваль «Поющие родники», в Ишимбае — фестиваль креативных индустрий, а в Бирске состоится гастрономический фестиваль «Каша из топора».
Радий Хабиров подчеркнул, что по условиям конкурса до 1 сентября все федеральные средства, выделенные на благоустройство Бирска, Ишимбая и Белебея, необходимо освоить.
— Времени немного, организуйте круглосуточные работы, — поручил руководитель региона.
По его словам, Башкирия уже подготовила новые заявки на федеральный конкурс, поэтому не должно быть никаких отклонений по тем проектам, которые уже реализуются.
В текущем году к числу лауреатов Всероссийского конкурса присоединились Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Берёзовка Краснокамского района. На очередной конкурс этого года Башкортостан направил ещё 11 заявок. Их рассмотрят в сентябре.
В ходе «Часа общественных пространств» обсуждалось будущее природного парка «Мурадымовское ущелье».
По данным его руководителя Ильдуса Аллагужина, в планах — обустройство конно-пешеходных троп и дорог, сооружение пяти навесных мостов через реку Большой Ик.
Радий Хабиров поручил Минэкологии Республики Башкортостан организовать выезд инспекционной комиссии и начинать проектирование. По мнению руководителя региона, Мурадымовское ущелье нужно сделать доступным для туристов, но при этом максимально сохранить его первозданную уникальную красоту.
Как было отмечено на мероприятии, в позитивном ключе развивается в Башкирии и геопарк «Торатау». Директор геопарка Айнур Саманов доложил, что работа ведётся в двух направлениях. Так, продолжается подготовка заявки на включение «Торатау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Активную помощь в этом вопросе оказывает команда, проделавшая аналогичный путь с «Янган-Тау».
Второе направление — привлечение к развитию территории местных жителей и предпринимателей. Здесь наметились положительные тенденции. Так, например, уже сейчас успешно работает юртовый кемпинг «Торатау», причем владельцы рассматривают вариант его круглогодичной эксплуатации. К территории лагеря подвели электричество и водопровод, вскоре здесь появятся визит-центр и стационарный санузел.
Радий Хабиров отметил важность включения геопарка «Торатау» в систему ЮНЕСКО и поручил изучить возможность организации центрального водоотведения на его территории.
Также уделили внимание на «Часе общественных пространств» набережной реки Белой. Долгожданный объект должен открыться 1 сентября 2020 года — такое поручение дал Радий Хабиров после обсуждения хода работ. Глава республики напомнил, что здесь необходимо организовать своевременный вывоз бытового мусора, тщательно заниматься уборкой, а также предусмотреть возможные бонусы для частных компаний, которые захотели бы создать на набережной и поблизости современные общественные пространства.