Все новости
Новости
17 Августа 2020, 02:54

Шахтау, которого больше нет

Шахтау, которого больше нет: показываем, что сейчас на месте шихана в Башкирии, который отдали в разработку

Шахтау, которого больше нет: показываем, что сейчас на месте шихана в Башкирии, который отдали в разработку
Почему жители Башкирии бьются за сохранение шихана Куштау? Пожалуй, этим вопросом задается большинство читателей. Чтобы ответить на этот вопрос, UFA1.RU обратился к истории становления производства соды в Башкирии и материалам свободной энциклопедии «Википедия».
Что такое шиханы
Сопки, расположенные на границе Стерлитамака и Ишимбайского районов республики, — это часть системы рифовых массивов, которая прослеживается от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала. Если говорить простыми словами, когда-то, порядка 285 миллионов лет назад, эти территории были дном мирового океана, его обитатели оставляли на дне ракушки и панцири, которые, окаменев, и образовали холмы. Тектоническое движение сделало свое дело — вода ушла, рифы поднялись на поверхность, и образовались шиханы.
Вид на завод с вершины Шахтау
Фото: soda.ru
Всего на территории Башкирии сейчас насчитывают 3 шихана: Юрактау, Куштау и Торатау. Но был и четвертый — Шахтау, который пал жертвой производства соды.
Канатка везет известняк на завод, вдалеке виднеется Шахтау
Фото: soda.ru
Поэтому и подключились к защите Куштау экоактивисты — чтобы он не повторил судьбу Шахтау.
Взрывные работы на Шахтау
Фото: архив / novayagazeta.ru
Что случилось с Шахтау
Один из четырех рифов, Шахтау, начали разрабатывать в середине прошлого столетия — стране нужен был цемент и кальцинированная сода.
Шахтау еще жив
Фото: Тимур Салихов
Геологоразведка обнаружила, что башкирские шиханы обладают огромным запасом известняка, и сюда во время войны было решено эвакуировать с Украины Славянский и Донецкий содовые заводы.
Кипит работа по добыче известняка из шихана
Фото: soda.ru
Почему в качестве сырья выбрали именно Шахтау, история умалчивает. Известно только, что к 1975 году его срыли на 35%, в наши дни от сопки длиной 1,3 км, шириной 980 м и высотой 210 м ничего не осталось.
Котлован на месте Шахтау
Фото: Тимур Салихов
Вид с Шахтау на уцелевший шихан
Фото: Тимур Салихов
Чем примечательны рифовые сопки
Как говорится на сайте «Сохранение степей России», башкирские шиханы — единственное место на Урале, где «геологический разрез древних рифов можно изучать на дневной поверхности».
Тут был Шахтау
Фото: Тимур Сабитов / novayagazeta.ru
Здесь обитают животные и растения, занесенные в Красную книгу Башкирии и России. Местные жители почитают сопки как заповедные места, о них слагали легенды, которые передавали из поколения в поколение. Как утверждает «Википедия», Торатау, Юрактау и Куштау выбрали в шорт-лист проекта «Семь чудес света России», конкурс проходил с октября 2007 года до февраля 2008-го.
Пионеры идут на фоне Шахтау
Фото: Тимур Салихов
Все материалы по теме защиты Куштау от разработки вы можете прочитать здесь.