Все новости
Новости
25 Августа 2020, 03:22

«БСК» ответила на отрицательное решение по Куштау шантажом

«Башкирская содовая компания» начала шантажировать правительство Башкирии после того, как Радий Хабиров принял решение о том, что шихан Куштау получит статус особо охраняемой природной территории и разрабатываться не будет. К такому выводу пришел министр промышленности РБ Александр Шельдяев.

«Башкирская содовая компания» начала шантажировать правительство Башкирии после того, как Радий Хабиров принял решение о том, что шихан Куштау получит статус особо охраняемой природной территории и разрабатываться не будет. К такому выводу пришел министр промышленности РБ Александр Шельдяев.
В интервью корреспонденту «РБК» источник в руководстве «БСК» сообщил о том, что компания намерена сокращать объемы производства и начать увольнять персонал. Кроме того не собирается вносить в этом году оставшиеся 600 миллионов рублей в правительственный Фонд социальных целевых программ РБ, деньги из которого идут на решение социальных вопросов.
По словам источника, на данный момент предприятие не видит никаких альтернатив месторождению Куштау. Сырья в разрабатываемом карьере Шахтау при нынешних объемах производства осталось на два года. Поэтому компании, по словам источника, придется сокращать инвестпрограмму, объемы производства продукции, что в конечном итоге приведет к сокращению численности персонала предприятия. Компании также придется урезать выплаты на «социалку».
— В Фонд социальных целевых программ АО «Сырьевая компания» ежегодно вносит 700 миллионов рублей, — сообщает источник. — В этом году было внесено только сто миллионов рублей, 600 миллионов мы должны были доплатить. Но так как это было частью сделки по Куштау, совет директоров пока не утвердил решение по дополнительным выплатам и, скорее всего, этих выплат не будет.
Александр Шельдяев отметил, что такие заявления руководства «БСК» выглядят, как попытки шантажировать правительство.
— Руководство «БСК» начало публично говорить о сокращении персонала компании, а также о том, что компания не выполнит свои обязательства по финансированию «социалки» в Башкирии на 600 миллионов рублей, сказал министр. — На наш взгляд, это попытка шантажа правительства и безответственный шаг со стороны собственников и руководства компании.
Глава Минпрома РБ добавил, что возможность решить сырьевую проблему «БСК» и понимание, как это сделать, имеются. Существуют альтернативные источники сырья.
— Мы предлагаем топ-менеджменту «БСК» прийти в себя и прекратить нас шантажировать, — добавил министр. — На наш взгляд, «БСК» может работать эффективнее, и сокращений можно избежать, а акционеры просто не хотят делиться прибылью.
По словам Александра Шельдяева, министерством был проведен анализ расходов БСК, и были выявили непрофильные расходы. Например, на одно только содержание офиса «Башхима» на улице Полянка в Москве уходит 1,5 миллиарда рублей в год.
Напомним, решение о запрете на разработку шихана Куштау Глава РБ Радий Хабиров озвучил 21 августа во время встречи с защитниками Куштау. Он сообщил, что уже готов пакет документов на то, чтобы придать Куштау статус особо охраняемой природной территории.
— Историю с Куштау надо закрывать, — сообщил Радий Хабиров. — Она закрыта в моем понимании, разработка ее невозможна.