Все новости
Новости
28 Августа 2020, 15:03

Путин рассказал о второй волне коронавируса и испытаниях вакцины

Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалу «Россия» ответил на вопросы журналиста ВГТРК, ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилёва. Речь, в частности, шла о предстоящей второй волне новой коронавирусной инфекции и испытаниях российской вакцины от COVID-19.

Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалу «Россия» ответил на вопросы журналиста ВГТРК, ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилёва. Речь, в частности, шла о предстоящей второй волне новой коронавирусной инфекции и испытаниях российской вакцины от COVID-19.
Глава государства отметил, что второй волной все называют дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации. Специалисты предлагают употреблять именно такую терминологию. Тот факт, что в Европе вновь растет количество заражений, Путин назвал очевидной вещью, ведь продолжается курортный сезон, большое количество людей на пляжах, в барах, ресторанах.
— Индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию, — сказал президент.
Также, по словам Владимира Путина, в России тоже достаточно много заболевших людей, однако в целом в стране один из самых низких в мире показателей по смертности. Это следствие того, что система здравоохранения Россия оказалась готова к этому и решения по купированию угроз были приняты своевременно.
Президент подчеркнул, что вирус никуда не делся, и призвал россиян соблюдать ограничительные меры.
— Это необходимо сегодня, — сказал глава государства. — И чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни.
По словам президента, исследования показали, что популяционный иммунитет в восьми регионах страны превысил 25 процентов. В целом заболеваемость уже идет на спад, и если не будет допущено вспышек, то ситуация полностью стабилизируется. Большую роль в этом сыграет вакцина. Она, по словам Путина, уже зарегистрирована.
— Мы сделали всё, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию, — сказал президент. — С условием, как у нас говорят. А это условие — дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения.
Владимир Путин подчеркнул, что были пройдены и доклинические, и клинические испытания на животных и добровольцах, и специалисты на основе всего этого сделали вывод, что вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела. Также президент добавил, что его дочь, которая испытала вакцину на себе, чувствует себя хорошо:
— У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день — 37 с небольшим и всё. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава Богу, все нормально.
Владимир Путин добавил, что исследования будет продолжаться. В сентябре должна появиться еще одна вакцина. Над ее созданием работает институт «Вектор» в Новосибирске. Обе вакцины, по словам президента, будут конкурировать друг с другом, потому что по безопасности и по эффективности они не должны уступать друг другу.