Все новости
Новости
2 Сентября 2020, 05:01

Жителей Башкирии ждет волна опасных болезней

В Башкирию в этом эпидсезоне придут очень опасные штаммы гриппа. В сочетании с коронавирусом они могут сильно ослабить организм человека и привести к серьезнейшим последствиям. Об этом рассказали на оперативном совещании в мэрии Уфы.

В Башкирию в этом эпидсезоне придут очень опасные штаммы гриппа. В сочетании с коронавирусом они могут сильно ослабить организм человека и привести к серьезнейшим последствиям. Об этом рассказали на оперативном совещании в мэрии Уфы.
— Традиционный подъем заболеваемости гриппом происходит в январе-марте. В предстоящем эпидсезоне, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ожидается смена всех трех штаммов гриппа, — рассказала и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зульфия Камаева. — Особенностью этого сезона является включение в циркуляцию нового коронавируса — COVID-19. Указанные моменты будут способствовать более высокому уровню заболеваемости, чем в предыдущие сезоны. Также следует ожидать заболевания, вызванные сочетанными вирусами грипп+ковид, которые приведут к утяжелению состояния больного, росту числа осложнений и замедлению процесса выздоровления.
Как отметила Зульфия Камаева, в создавшейся эпидобстановке наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом (и его осложнений) является кампания по иммунизации населения против гриппа и коронавируса. Предлагается обеспечить охват населения прививками против гриппа не менее 60 процентов, а лиц из групп риска — не менее 75 процентов. Кроме иммунизации, необходимо обеспечить готовность всех ведомств и служб к сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В первую очередь, это касается Министерства здравоохранения, образования, труда, жилищно-коммунальных и транспортных организаций.
По мнению санитарных врачей, начало подъема заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ в столице Башкирии произойдет на пятой-седьмой неделе 2021 года – конец января - начало февраля. По прогнозам, в Уфе бесплатно привьют 60 процентов населения — всего 681 288 человек.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин также поручил директорам уфимских предприятий обратить внимание на вопрос вакцинации.
— Обращаюсь к руководителям всех форм собственности: вы не должны оставаться в стороне. Ваша задача — за счет собственных средств обеспечить вакцинацию своих сотрудников, — подчеркнул мэр.