Все новости
Новости
22 Сентября 2020, 01:44

Школьники Башкирии смогут пройти обучение за рубежом

Башкирия приступила к реализации проекта по полилингвальному образованию. Экспериментальной площадкой стала уфимская многопрофильная школа № 44.

Башкирия приступила к реализации проекта по полилингвальному образованию. Экспериментальной площадкой стала уфимская многопрофильная школа № 44.
Полилингвальное образование предполагает ведение обучения на нескольких национальных и иностранных языках. Проект «Говори, Башкирия! Развитие полилингвального образования в Республике Башкортостан», реализуемый в 44-й школе, является победителем конкурса на грант Главы РБ. В нем принимают участие учащиеся 5-11 классов. В рамках проекта запланировано проведение различных мероприятий, в том числе полилингвальной олимпиады «IDEL», поездки в языковые лагеря, формирование актива волонтеров среди участников, победителей и призеров олимпиад.
Олимпиада будет проводиться в два этапа. Дистанционный пройдет с 15 сентября по 15 октября на специальном интернет-портале. Учащиеся должны будут продемонстрировать свое умение работать с текстами на разных языках. Очный будет проведен с 15 по 30 октября на базе школы №44. Этот этап будет организован в формате «ток-шоу». Участников объединят в группы, и они должны будут подготовить и представить на разных языках проекты, посвященные культуре и достопримечательностям Башкирии.
Во время проведения олимпиады со школьниками встретятся носители языков — представители башкирского, татарского, немецкого, американского и турецкого народа. Они проведут для участников обучающие языковые игры и семинары.
Предполагается, что в олимпиаде примут участие около тысячи школьников. В очный этап пройдут порядка ста детей. В команды будут объединять ребят из разных школ республики. Из них будет создано так называемое пространство полиглотов. Дети, одаренные в сфере языкового образования, смогут развить свои способности в зарубежных языковых лагерях, на курсах английского языка в МГИМО, смогут сдать международный экзамен по английскому языку.