Все новости
Новости
30 Сентября 2020, 03:55

Крупнейшему озеру Башкирии грозит гибель

В Башкирии обратили внимание на проблемы озера Асликуль. В Уфе состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природопользования и экологии РБ. Рассматривали обращение общественного экологического движения Западного региона РБ к Главе Башкирии Радию Хабирову по проблемам деградации озера Асликуль и окружающего природного комплекса.

В Башкирии обратили внимание на проблемы озера Асликуль. В Уфе состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природопользования и экологии РБ. Рассматривали обращение общественного экологического движения Западного региона РБ к Главе Башкирии Радию Хабирову по проблемам деградации озера Асликуль и окружающего природного комплекса.
— Это обращение пришло на имя Радия Хабирова, и правительство попросило Общественный совет подсказать — какие меры нужно предпринять, чтобы спасти озеро, — сообщил в своём докладе председатель совета, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Василий Мартыненко. — Озеро Асликуль — это уникальнейший объект в России, поскольку в лесостепной зоне озёр такого размера больше нет. Это самое большое озеро Предуралья по всему Уральскому хребту. Его площадь более 23 квадратных километров, находится оно на территории четырех муниципальных районов — Альшеевского, Белебеевского, Буздякского и Давлекановского.
В последнее время учёных стало сильно тревожить обмеление озера. Да, колебание уровня воды в озере было всегда. Но в последние годы озеро мелеет сильно. За последние семь лет базисный уровень воды упал на 83 сантиметра. Это очень серьезный показатель. Открылись десятки метров берега. Причин этого может быть много.
Во-первых, понижен уровень дамбы на реке Аслы-Удряк, образующей Алгинский пруд. Ранее, когда уровень дамбы был выше, часть речной воды по левому рукаву реки поступала в озеро Асликуль. Сейчас же вода реки Аслы-Удряк не может влиять на поддержание уровня воды в озере. Нужно провести геодезические исследования, чтобы понять — можно ли повернуть эту реку с тем, чтобы она впадала в Асликуль.
Во-вторых, болото Берказан-камыш, расположенное неподалеку от Асликуля, было осушено для разработки торфа. Практически весь торф оттуда изъяли. Потом там пытались сделать сельскохозяйственные угодья, но земли стали засаливаться. Даже пасти скот там было невозможно, потому что те растения, которые там растут, скотина не ест. Территория была заброшена. Благодаря программе ООН на восстановление болота было выделено 16 миллионов рублей. Сейчас оно начинает восстанавливаться, там появились птицы, идёт процесс заболачивания. По проекту оно должно было восстанавливаться пять-шесть лет, но из-за низкой водности этот процесс, возможно, продлится до десяти лет.
Почему это болото очень важно? Существует несколько гипотез происхождения озера Асликуль. Одна из них — карстовое происхождение. Если это так, то эти два объекта связаны под землей, и уровень воды в Асликуле непосредственно зависит от уровня обводненности болота Берказан-камыш.
В-третьих, единственная река, которая сейчас питает озеро Асликуль, это Шарлама. Она небольшая и не может полноценно запитать озеро. К тому же, в последнее время Шарлама не доходит до Асликуля, русло заилилось, и до озера вода не дотекает.
Кроме этого, все земли возле Асликуля, являющиеся естественным водосбором, распаханы. Это тоже одна из серьезных причин обмеления озера. Нужно проводить залесение северного берега, где ранее рос лес.
Есть и множество сопутствующих факторов, тоже отрицательно влияющих на состояние водоема. В частности, на совещании представители общественности из прилегающих к озеру районов рассказали, что каждое лето в хорошую погоду на берега Асликуля съезжается огромное количество туристов, загрязняющих берега и воду озера.
Участники совещания пришли к выводу, что вопрос сохранения озера нужно решать комплексно. Есть федеральная целевая программа по реабилитации водных объектов, есть республиканская программа «Экология и природные ресурсы». Для работ по восстановлению озера нужно попасть в эти программы, потому что без финансирования никакие работы проводить невозможно.
Научный руководитель НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан предложила путь решения проблемы. Министерство природопользования и экологии РБ должно обратиться в Академию наук с просьбой выделить на следующий, 2021 год, средства на научно-исследовательские работы. Ученые составят проект восстановления озера. Затем этот проект должен пройти экспертизу и общественные слушания. И после всех процедур под этот проект можно получить федеральные деньги на реабилитацию озера. Эти действия могут занять полтора-два года.
Василий Мартыненко предложил внести в протокол заседания совета следующий путь действий.
Первое — нужно провести научные изыскания, которые дадут ответ на вопрос: а что вообще можно сделать, чтобы спасти озеро. Второе — составить проект реабилитации, который потребует серьезных средств. Третье — войти в федеральную или республиканскую программу, которая будет на тот момент, чтобы профинансировать эти работы.
Читайте нас: