Все новости
Новости
2 Октября 2020, 13:15

Радий Хабиров подписал новый указ

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в соцсетях о том, что подписал новый указ. Он нацелен на сохранение здоровья населения.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в соцсетях о том, что подписал новый указ. Он нацелен на сохранение здоровья населения.
— Сегодня, в День пожилых людей, я подписал указ «Башкирское долголетие», — отметил руководитель республики. — Это значит, что мы работаем не только над увеличением продолжительности жизни, но и над тем, чтобы улучшить ее качество — сохранить здоровье на долгие годы.
В указе, в частности, говорится о том, что в рамках единых дней диспансеризации будет выделен так называемый «серебряный час» — время, которое будет специально отведено для пожилых людей. Также в крупных медучреждениях будут создаваться специальные медицинские центры, в которых пенсионеры смогут больше узнать о своем здоровье. Там будут проводиться специальные курсы по рациональному питанию, здоровому образу жизни. Будет продолжен проект «Поезда здоровья», позволяющий жителям из отдаленных населенных пунктов получить квалифицированную медицинскую помощь на местах.
— Мы подумали и о том, как сделать жизнь пожилых людей интереснее, — отметил Глава РБ. — Буквально «вытащить их из дома». Ведь часто бывает так, что человек всю жизнь работал и времени на путешествия, даже по родной республике, у него не было. Поэтому еще одно направление проекта «Башкирское долголетие» — туризм.
Радий Хабиров сообщил, что из бюджета будут выделяться деньги на дорогу и культурную программу, а пенсионеру останется только оплатить питание.
— Пенсионерам бесплатно предоставляется автобус, гид, единственное, что они оплачивают — питание в размере 300-400 рублей, — объяснил Глава республики. — Программа уже нашла широкий отклик.
Глава РБ отметил, что пока такие поездки будут однодневными. Для пенсионеров из разных уголков республики это станет отличной возможностью, чтобы выехать на природу, насладиться красотами республики, побывать в тех местах, куда они не смогут добраться самостоятельно.
Еще одним важным направлением, отраженным в указе, стали курсы компьютерной грамотности, которые раньше существовали в рамках университетов третьего возраста.
— Теперь мы планируем выдавать пожилым людям сертификаты, которыми можно будет оплатить обучение в любом образовательном учреждении по выбору, — подчеркнул Радий Хабиров. — Это позволит нашим пенсионерам лучше ориентироваться в современном мире и сделает их жизнь проще и ярче.
Также в Башкирии будут активно развивать проведение спортивных мероприятий и спартакиад для пенсионеров. При ФОКах будут проводиться занятия для пожилых. Пенсионеров будут активнее вовлекать в волонтерское движение, чтобы они чувствовали себя полезными и нужными для общества.