Все новости
Новости
19 Октября 2020, 21:37

Радий Хабиров: «Школы максимально должны быть закрытыми»

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ поручил министру образования и науки РБ Айбулату Хажину организовать занятость детей во время школьных каникул. Чтобы у детей не было времени заниматься глупостями.

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ поручил министру образования и науки РБ Айбулату Хажину организовать занятость детей во время школьных каникул. Чтобы у детей не было времени заниматься глупостями.
— У нас огромное количество детей сейчас на каникулах, — сказал руководитель республики. — На неделю раньше ушли. Они почти две с половиной недели будут отдыхать. Пожалуйста, очень эффективно продумайте систему всевозможных онлайн-развлечений, допобразования. То, что мы делали весной, надо повторять. Но школы максимально должны быть закрытыми. Как только вы школу открываете, обязательно один учитель придет, другой придет. А у нас была железная задача — разорвать инфекционную цепочку. Учителя пусть дома сидят, с гаджетов своих, компьютеров ведут диалоги. Не надо, чтобы в школу люди ходили. За этот период прекрасная возможность есть ремонты доделать, дезинфекцию провести.
Радий Хабиров отметил, что учителя должны терпеливо ждать 5 ноября, когда должна начаться учеба в школах. Правда, здесь Глава РБ сделал одну оговорку:
— Понятно, это во многом будет зависеть в целом от течения инфекции в обществе, но и от министерства тоже будет зависеть. Моя позиция твердая — я хочу, чтобы дети учились в школах с учителями. Не хочу, чтобы они сидели за этими бесчувственными мониторами и опять мы ушли на дистанционное образование. Это от вас зависит.
Айбулат Хажин отметил, что министерство разработало программу на каникулы с 19 октября до 4 ноября Есть онлайн-смены для начальных классов, среднего звена и старшеклассников. Учреждения допобразования будут работать с начальным и средним звеном в онлайн-режиме. Для 9-11 классов в онлайн-режиме будет вестись подготовка к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Обучение будет организовано и для педагогов. С 19 октября началась дезобработка в школах.
Также министр подчеркнул, что школам дано поручение минимизировать количество сотрудников, находящихся в учебных заведениях. В школах должны остаться только те, кто обеспечивает функционирование самих зданий — не более пяти процентов сотрудников.
Радий Хабиров поручил организовать дополнительные проверки в школах и проверять, кто находится в зданиях.
— Учителя привыкли на работу ходить и будут ходить, не надо, пусть дома сидят, — подчеркнул Глава РБ.