Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 16:03

В Башкирии начал работу Ситуационный антиковидный центр

В Башкирии с 16 ноября начинает работу Ситуационный антиковидный центр РБ. Соответствующее распоряжение подписал сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров.

В Башкирии с 16 ноября начинает работу Ситуационный антиковидный центр РБ. Соответствующее распоряжение подписал сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров.
— Одна из очень больших проблем, с которой наши жители столкнулись, — это невозможность дозвониться до скорой, до больницы, до поликлиники, — сказал Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве Башкирии. — Люди не могут получить простейшую информацию; больничный лист, не выходя из дома, хотя сейчас есть такая возможность; данные анализов. Существующие информационные схемы не могли решить эту проблему, и накопился огромный вал обращений по вопросам здравоохранения. В разы увеличилось количество обращений в скорую помощь, и мы решили создать отдельную структуру, которая создаст возможности для того, чтобы каждый житель мог туда позвонить и получить экспертное мнение и помощь.
Радий Хабиров зачитал выдержки из оперативного распоряжения.
— В целях оперативного обслуживания поступающих обращений граждан и координации взаимодействия медицинских организаций государственной системы здравоохранения с гражданами по вопросам лечения от новой коронавирусной инфекции создать систему «Ситуационный антиковидный центр Республики Башкортостан». Режим работы — ежедневно с 8:00 до 20:00 местного времени». Если будет необходимость, то мы сможем и ночью организовать работу. Координатором Ситуационного антиковидного центра назначена заместитель председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению и социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.
Ситуационный антиковидный центр Республики Башкортостан расположен в конгресс-холле, там работают несколько десятков волонтеров и операторов. В экспертный совет центра пригласили профессуру, «серебряных» ветеранов и действующих преподавателей БГМУ, чтобы при необходимости можно было давать людям полную консультацию.
— Надеюсь, что центр снизит градус обращения людей, потому что порой достаточно человеку дать квалифицированное разъяснение текущей ситуации или посоветовать — где получить помощь.
Многоканальный телефон Ситуационного антиковидного центра Республики Башкортостан — 218-19-19.