Все новости
Новости
27 Ноября 2020, 02:50

В Башкирии приняли закон о штрафах за незаконные захоронения

В Башкирии был принят закон, предусматривающий введение крупных штрафов за незаконные захоронения. Во время 28-го заседания Госсобрания РБ шестого созыва депутаты проголосовали за принятие закона сразу во втором и третьем чтениях.

В Башкирии был принят закон, предусматривающий введение крупных штрафов за незаконные захоронения. Во время 28-го заседания Госсобрания РБ шестого созыва депутаты проголосовали за принятие закона сразу во втором и третьем чтениях.
Как отметил председатель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания РБ Владимир Нагорный, проект закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях» был внесен правительством республики и принят депутатами в первом чтении в сентябре текущего года. Закон предусматривает введение новых составов административных правонарушений в сфере погребения и похоронного дела. При этом комитетом были внесены три поправки к закону, которые были согласованы на межведомственном рабочем совещании с участием заинтересованных сторон, а также Прокуратурой РБ.
В законе речь идет о наказании за погребение умерших без получения разрешения уполномоченного органа местного самоуправления или уполномоченной специализированной службы по вопросам похоронного дела, а также за подзахоронение или перезахоронение без получения документа, установленного муниципальным нормативным правовым актом. Таким образом, незаконные захоронения, незаконная установка памятников, оград и прочих надмогильных сооружений будут караться штрафами.
Ранее председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев высказался о том, что подобные случаи в последнее время участились, и это ведет к ущемлению прав граждан на безвозмездное получение минимального перечня гарантированных государством ритуальных услуг.
— К сожалению, находятся те, кто спекулирует на чужой беде, — сказал спикер башкирского парламента. — Проект закона призван пресечь подобные нарушения.
Теперь, когда закон принят в третьем чтении, в Башкирии будут введены следующие штрафы: за незаконные захоронения и перезахоронения — для граждан — от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; за незаконную установку памятников и оград — для граждан — от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 20-ти до 30-ти тысяч рублей.