Все новости
Новости
27 Ноября 2020, 02:24

В Башкирии сообщили об увеличении зарплат

У жителей Башкирии в следующем году должны увечиться зарплаты. Эта информация прозвучала в ходе 28-го заседания Госсобрания РБ шестого созыва.

У жителей Башкирии в следующем году должны увечиться зарплаты. Эта информация прозвучала в ходе 28-го заседания Госсобрания РБ шестого созыва.
Так, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, озвучивая прогноз социально-экономического развития республики на следующий год и на плановый период 2022-2023 годов, отметил, что запланирован рост среднемесячной заработной платы — до 42,6 тысячи рублей к 2023 году (37,7 тысячи — в 2021, 40 тысяч — в 2022 году). При этом, по словам министра, динамика увеличения оплаты труда прогнозируется с опережением инфляционных темпов. В прогнозном периоде ожидается восстановление реальной заработной платы на 4,8 процента. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в следующем году должен составить 100,1 процента с последующим увеличением до 101,3 процента в 2023 году.
Также Рустам Муратов озвучил прогноз по снижению уровня безработицы до 5,1 процента к 2023 году.
Некоторым депутатам данные по уровню безработицы показались недостижимыми. Так, Вячеслав Рябов привел ряд цифровых показателей. Он сообщил, что в ноябре в республиканский банк свободных рабочих мест поступило 46 тысяч вакансий, в то же время численность безработных в республике составила 117 тысяч человек и 39 тысяч человек в Уфе (на 23 тысячи существующих вакансий). В 48 процентах от всех предложенных вакансий зарплата составляет менее 20 тысяч рублей в месяц.
— Учитывая скорость, с которой растет стоимость услуг ЖКХ, цены на топливо и продукты питания, многим семьям денег хватает только на еду, — сказал Вячеслав Рябов.
Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что из 117 тысяч зарегистрированных безработных более 50 процентов — это те люди, которые не были официально трудоустроены более года. Зарегистрироваться в службах занятости их сподвигли повышенные размеры пособий по безработице. По словам министра, произошла, по сути, легализация рынка труда.
— Пришли люди, которых мы не видели, которые были в тени, но они где-то работают, — сообщила Ленара Иванова. — Когда мы говорим об очень низких зарплатах, которые представлены по тем вакансиям, которые предлагаются в банке вакансий — это другая проблема. Там мы не увидим вакансий в «Башнефти», «Газпроме» и так далее. Вопрос очень большой, серьезный, требующий отдельного рассмотрения. По рынку труда тема многоаспектная. Тут наблюдается отсутствие стимулов у работодателей выкладывать свои вакансии в открытом доступе, либо они работают самостоятельно, через частные агентства занятости, но через государственную службу занятости у нас не очень богатые предложения. Хотя 46 тысяч вакансий есть, и из тех, кто обращается, 75 процентов трудоустраиваются. Самое главное, чтобы развивалась экономика и появлялись новые инвестпроекты с новыми рабочими местами.
Рустам Муратов напомнил, что для получения всех мер господдержки, которые были объявлены в период пандемии, главным требованием было сохранение до 90 процентов рабочих мест. Тем не менее, некоторым работникам было выгоднее идти на биржу труда.