Все новости
Новости
1 Декабря 2020, 02:14

На границах Башкирии выставили пять охранных постов

В Башкирии на федеральных трассах и на дорогах регионального значения на границах с соседними регионами выставлены посты ветеринарного контроля.

В Башкирии на федеральных трассах и на дорогах регионального значения на границах с соседними регионами выставлены посты ветеринарного контроля. Республиканское управление ветеринарии совместно с сотрудниками МВД по РБ и управления Россельхознадзора проводят мероприятия по недопущению распространения в республике двух опасных заболеваний, очаги которых возникли в граничащих с Башкирией регионах.
Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров во время оперативного совещания в правительстве РБ сообщил, что на прошедшей неделе на территории региона случаев выявления особо опасных заболеваний — высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней — зарегистрировано не было. Однако соседние регионы уже столкнулись с этими смертельными заболеваниями. Поэтому ветеринарная служба республики проводит профилактические мероприятия по недопущению возникновения данных болезней на нашей территории.
— Организовано пять постов ветеринарного контроля на основных республиканских и федеральных автомобильных дорогах, — сказал Фарит Гумеров.
Напомним, на прошлой неделе в республике прошло совещание, посвященное мерам по недопущению африканской чумы свиней. Прозвучала информация, что на территории России в нынешнем году зафиксировано 254 вспышки этого опасного заболевания. За последнее время появились новые очаги в Грачевском и Бузулукском районах Оренбургской области. Они находятся вблизи границ с Башкирией. Расстояние составляет менее 70 километров.
Ранее на оперативном совещании министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщал, что в России в текущем году также были зарегистрированы 75 неблагополучных пунктов и 11 неблагополучных регионов по распространению птичьего гриппа. В том числе в соседних с Башкирией регионах — Челябинской области и Татарстане. Заражаются все виды птицы — сельскохозяйственная, дикая и синантропная. Летальный исход от этого заболевания стопроцентный.