Все новости
Новости
7 Декабря 2020, 01:44

Как жителям Башкирии защититься от мошенничества с картами

По данным Банка России, в прошлом году на территории Башкирии было выявлено свыше трёх тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт на сумму более 8,3 миллиона рублей. В первой половине нынешнего года их количество достигло 1300, а сумма превысила семь миллионов рублей.

Как вести себя с мошенниками, чтобы сохранить свои деньги? Подробный алгоритм действий представил на пресс-конференции руководитель Отделения — Национального банка по Башкирии Марат Кашапов.
По данным Банка России, в прошлом году на территории Башкирии было выявлено свыше трёх тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт на сумму более 8,3 миллиона рублей. В первой половине нынешнего года их количество достигло 1300, а сумма превысила семь миллионов рублей.
Как сообщил Марат Кашапов, 40 процентов средств похищается в результате того, что клиент сам диктует код мошенникам. Он передает его по мобильному телефону, тем самым подтверждает операцию перевода средств и открывает доступ к деньгам на счете. В девяти из 10 случаев позвонивший говорит, что средства на карте находятся под угрозой и нужно совершить определенные действия. В текущем году популярностью пользовалась схема, когда злоумышленники просили перевести средства на резервный счет.
В первом полугодии этого года по инициативе Банка России было заблокировано около 10 тысяч телефонных номеров, которые использовались в мошеннических действиях. Этот показатель почти в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В основном, хищения происходят из-за доверчивости и невнимательности людей. Поэтому руководитель Отделения — Нацбанка по РБ рекомендовал придерживаться нескольких правил: никому не сообщать персональную информацию (реквизиты карты: №, ФИО, срок действия и код, расположенный на обратной стороне, пин-коды). Он предупредил, что если граждане сами сообщили злоумышленникам конфиденциальные данные, банки не смогут им вернуть списанные с карты деньги.
— Если к вам обращаются якобы из банка или государственного органа, уточните фамилию и должность звонящего, скажите, что перезвоните сами. И зайдя на сайт интересующей вас организации, наберите сами ее номер, чтобы уточнить, действительно ли есть такой вопрос, — проинформировал Марат Кашапов и добавил, что в договорах финансовых организаций указаны специальные способы связи в подобных случаях. В такой ситуации не нужно перезванивать на входящий вызов, даже если высветился знакомый номер банка или он совпадает с официальным номером соответствующей организации.
В последнее время часто делается подмена номеров, чтобы человек среагировал на знакомый номер. Мошенники играют на чувстве страха потерять деньги, требуют скорейшей ответной реакции.
— Если при открытии счета появились звонки подозрительного характера, нужно позвонить на официальный номер банка и сообщить информацию о счете. Банк будет расследовать каждый факт. Не в интересах финансовой организации, чтобы работали сотрудники, которые нарушают законодательство и подвергают риску средства клиента, — подчеркнул Марат Кашапов. — Кроме коммерческого банка, можно позвонить в МВД, а также на телефон горячей линии Банка России: 8-800-300-3000 или с мобильного телефона на номер 300. При этом Центральный банк РФ с этих телефонов не звонит никому. Номер телефона мошенника или адрес фишингового сайта можно также передать на сайт Банка России в интернет-приемной. В ЦБ РФ есть специальная служба ФинЦЕРТ, которая взаимодействует с операторами связи и блокирует с их помощью номера телефонов или адреса фишинговых сайтов.
Помимо этого, существуют краудсорсинговые ресурсы. Многие операторы интернета, поисковые системы, разработчики антивирусных программ сейчас активно распространяют специальные приложения, чтобы каждый смог самостоятельно проверить номер телефона, не является ли он мошенническим.
— Активный гражданин может внести его с указанием сведений о том, что был подозрительный звонок с телефона. На основе этой информации и формируется база, которая позволяет предупреждать мошеннические атаки, — сказал Марат Кашапов и дополнил, что сам пользуется такими приложениями, которые выявляют сомнительные номера.
Банковский специалист отметил, что в последнее время участилось создание поддельных сайтов популярных интернет-магазинов. Поэтому чтобы обезопасить себя от подобного рода мошенников, он посоветовал завести отдельную карту или виртуальный аналог традиционной банковской карты. Также можно оплачивать приобретение товаров с помощью электронного кошелька, пополнив его на ту сумму, которую планируется потратить. Кроме этого, можно установить лимиты на сумму совершения финансовых операций.
Безопасность ресурса в интернете подтверждается сертификатом — значок в виде закрытого замка, который стоит рядом с адресом сайта. Нажав на значок, можно убедиться, что сертификат выдан именно этому сайту и срок действия его не закончился.
Читайте нас в