Все новости
Новости
10 Декабря 2020, 01:48

Госдума поддержала законопроект о праве полиции вскрывать машины

В Госдуме депутаты поддержали в первом чтении поправки в Федеральный закон «О полиции».

В Госдуме депутаты поддержали в первом чтении поправки в Федеральный закон «О полиции». В пояснительной записке сказано, что законопроект разработали для уточнения полномочий полиции и для усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.
В частности, в соответствии с проектом закона, если сотрудники полиции получили заявление или сообщение о происшествиях, то они будут вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты.
Сотрудники полиции будут иметь право проникать в помещения, на земельные участки и территории с целью задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления.
Еще полицейские получат право вскрывать транспортные средства. Например, если человек, находящийся в машине, нуждается в оказании первой или медицинской помощи. Или там без присмотра оставлен младенец. Или если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.
Также полицейские получат право досматривать граждан, если есть основания полагать, что они скрывают при себе предметы кражи.
Читайте нас в