Все новости
Новости
11 Января 2021, 21:01

В Башкирии примут закон, защищающий интересы детей

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон, который должен будет защитить интересы детей. Он касается проезда несовершеннолетних в общественном транспорте.

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон, который должен будет защитить интересы детей. Он касается проезда несовершеннолетних в общественном транспорте.
Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, детей младше 16 лет нельзя будет высаживать из общественного транспорта, если у них нет билета. Данное правило будет распространено не только на городские, но и на межмуниципальные перевозки.
Как отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, норма коснется только тех случаев, когда ребенок едет без сопровождения взрослого, и будет распространяться лишь на определенные ситуации. Детей-безбилетников нельзя будет высаживать вне остановок, вне населенных пунктов, в ночное время — с 22:00 до 6:00, при температуре воздуха ниже -20 градусов и при опасных метеорологических условиях.
— Законопроект разработан не для поощрения безбилетного проезда, а для безопасности детей, защиты их жизни и здоровья, — подчеркнул Константин Толкачев.
Спикер Госсоборания РБ напомнил, что были случаи, когда детей высаживали из транспорта ночью, в мороз, на трассе вдали от населенных пунктов. Подобные действия со стороны водителя или кондуктора могли привести к трагедии.
Константин Толкачев добавил, что аналогичные законы уже приняты в некоторых российских регионах, в том числе, в Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе, Саратовской и Нижегородской областях. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Однако в течение долго времени его не принимают. Первое чтение состоялось еще в июне прошлого года. С тех пор движения документа не было.
— Неизвестно, как долго будет приниматься решение на федеральном уровне, поэтому мы считаем необходимым принять соответствующий закон на территории нашей республики, — сказал председатель Госсобрания РБ.
Концепцию законопроекта поддержало правительство РБ. Осенью прошло его публичное обсуждение. Константин Толкачев подчеркнул, что в случае принятия законопроекта, необходимо будет тщательно отслеживать его исполнение и анализировать правоприменительную практику. Ведь с одной стороны необходимо добиться от перевозчиков неукоснительного соблюдения новой нормы, а с другой нельзя допустить злоупотребления правом.
— Дети оказываются в транспорте без билета по разным причинам, — сказал спикер башкирского парламента. — И наша цель независимо от этих причин обеспечить их безопасность. Понятно, что после принятия закона среди малолетних нарушителей найдутся те, кто попытается умышленно проехать без билета. Такие случаи, естественно, должны пресекаться.
Константин Толкачев сообщил, что запрет на высадку ребенка не означает, что родители смогут уклониться от уплаты штрафа.
Читайте нас в