Все новости
Новости
20 Февраля 2021, 15:03

В Башкирии изменят Конституцию

Республиканские парламентарии разрабатывают изменения в Конституцию Башкирии и региональное законодательство.

Республиканские парламентарии разрабатывают изменения в Конституцию Башкирии и региональное законодательство. После принятия поправок в Основной закон страны необходимо внести поправки в нормативные акты Республики Башкортостан. Об этом заявил спикер Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев после проведения второго заседания комиссии по разработке изменений в Конституцию РБ и законодательство РБ.
— На сегодняшний день во исполнение новых положений Конституции Российской Федерации принято более 20 федеральных законов. На рассмотрении в Государственной Думе находится еще ряд законопроектов, — проинформировал глава законодательной власти республики. — Положения отдельных законов Республики Башкортостан также приведены в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации. Часть проектов законов находится на стадии рассмотрения.
Значительный объем юридических документов в Башкирии предстоит разработать после принятия федеральных законов. В первую очередь речь идет о законах: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Также поправки в Конституцию России касаются вопросов семьи, молодежной политики и воспитания подрастающего поколения, поэтому с учетом этого требуется скорректировать и республиканское законодательство.
Члены комиссии по разработке изменений в Конституцию РБ и законодательство РБ представили на рассмотрение свыше 170 предложений, в том числе 144 — в Конституцию Башкирии и 32 — в республиканские законы.
Как сообщил директор института права Башгосуниверситета Руслан Зайнуллин, в разработке законодательных инициатив участвовали студенты вуза, которые сделали около 20 конструктивных предложений. Инициативы будущих юристов включили в аналитический обзор, подготовленный институтом права БГУ. В марте в университете пройдет научно-практическая конференция, посвященная поправкам в Основной закон республики. По ее итогам предложения направят в комиссию по разработке изменений в Конституцию РБ и законодательство РБ.
По словам председателя регионального парламента после получения всех предложений и отзывов, мнений экспертов, получения правовой экспертизы будет подготовлен предварительный вариант проекта закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».
Этот документ члены комиссии обсудят на следующем заседании.
Читайте нас в