Все новости
Новости
10 Марта 2021, 11:28

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган примут участие в церемонии по случаю начала постройки блока АЭС «Аккую»

Грандиозный атомный проект Москвы и Анкары. Сегодня стартует строительство третьего — предпоследнего энергоблока на «Аккую», это первая АЭС на территории Турции.

Грандиозный атомный проект Москвы и Анкары. Сегодня стартует строительство третьего — предпоследнего энергоблока на «Аккую», это первая АЭС на территории Турции. Событие — историческое. В торжественной церемонии по случаю запуска нового этапа работ в режиме видеоконференции примут участие президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Когда атомную электростанцию только начинали возводить (это было три года назад), российские лидер приезжал в Турцию. «Аккую» на берегу Средиземного моря строит «Росатом». Используют самые передовые инженерные решения. Проект оценивается в 20 миллиардов долларов. Мощности АЭС хватит на целый мегаполис, например, такой, как Стамбул. Станция покроет, как минимум, 10% турецких расходов электроэнергии.
Кроме того, за десятилетия создаст тысячи новых рабочих мест. Студентов из Турции уже готовят в вузах Москвы и Петербурга, они пройдут стажировку в «Росатоме». Всего будет четыре блока «Аккую». Ожидается, что первый введут в строй в 2023 году.
Читайте нас в