Все новости
Новости
11 Марта 2021, 13:04

Заседание коллегии Министерства культуры РБ­

В феврале в Конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Респуб­лики Башкортостан.

В феврале в Конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Респуб­лики Башкортостан.
Заседание прошло в смешанном формате. В работе приняли участие: заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов; советник Главы Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и молодёжной политики Радик Юльякшин; помощник советника Главы Республики Башкортостан по вопросам культуры и искусства Аскара Абдразакова Ирина Махмутова. Также члены коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан; заместители глав администраций по социальным вопросам и начальники отделов культуры администраций муниципальных районов и городских округов; специалисты аппарата Министерства культуры РБ; руководители государственных учреждений культуры и искусства; руководители общественных объединений и творческих союзов, деятели культуры и искусства республики.
Работа заседания началась с минуты молчания в память об ушедших в 2020 и 2021 годах.
С приветственной речью выступил Азат Бадранов. Он поблагодарил всех работников культуры за духовную поддержку в сложный пандемийный период, за то, что учреждения и работники смогли быстро и качественно перестроить формат работы.
По словам вице-премьера, сфера культуры достойно справилась со всеми сложностями. Он остановился на крупных достижениях региона, в том числе работе по сохранению памяти и патриотическом воспитании молодого поколения. Напомним, что в 2020 году в респуб­лике учреждена новая памятная дата — День 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии — 13 ноября. Произошло долгожданное историческое событие — присвоение Президентом России Владимиром Путиным командиру дивизии Минигали Шаймуратову звания Героя России. В республике были учреждены две региональные награды: орден Шаймуратова и орден Аксакова.
Также он отметил такие достижения 2020 года, как принятие закона «О нематериальном культурном наследии в РБ». с целью сохранения традиционной народной культуры в Башкортостане запущено несколько масштабных проектов: впервые был проведен Международный конкурс мастеров башкирского костюма «Тамга», а традиционный конкурс «Хылыукай» и музыкальный фестиваль «Йэшлек шоу» состоялись во всероссийском формате.
Азат Бадранов назвал особой гордостью возвращение башкирской оперы в Большой театр, победу в российском телевизионном шоу «Голос», блестящие гастроли в 2021 году Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан на главной музыкальной сцене страны — в зале Чайковского.
Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова в ходе расширенного заседания коллегии ведомства рассказала об итогах деятельности Минкультуры РБ в 2020 году и основных задачах на 2021 год.
Читайте нас в