Все новости
Новости
21 Марта 2021, 16:48

В Уфе прошел смотр сил и средств, привлекаемых к проведению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья

19 марта на площади перед универсальной спортивной ареной «Уфа–Арена» прошел республиканский смотр сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемых к проведению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья.

19 марта на площади перед универсальной спортивной ареной «Уфа–Арена» прошел республиканский смотр сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, привлекаемых к проведению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья.
Оценку готовности уфимских пожарных, спасателей и представителей других служб провели заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов, заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Башкортостан Ильдар Саетгареев и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Непосредственное участие в мероприятии приняли подразделения МБУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ». Муниципальные огнеборцы представили современную технику и оборудование, способное не только укрощать пламя, но и применимое для откачки воды и ликвидации ЧС на подтопленных территориях.
В их числе – уникальный в своем роде пожарно-спасательный автомобиль, помимо мощного насоса и емкости для огнетушащего вещества, оснащенный осветительной мачтой и гидравлической кран-манипуляторной установкой, насосная станция, рукавный автомобиль, мотопомпы, моторные катера и многое другое. Эта техника уже не раз применялась пожарными на боевых выездах в период паводка, помогала в откачке воды и тушении сложнейших пожаров.
Для эффективной работы в условиях подъема паводковых вод в каждом из подразделений МБУ УПО г. Уфы на регулярной основе проводятся пожарно-тактические учения по отработке действий в условиях природных катаклизмов и занятия с личным составом. В том числе, особое внимание уделяется умению работать на подтопленных территориях с использованием моторных катеров, как основного средства передвижения.
После проведения смотра, комиссия во главе с Иреком Сагитовым в сопровождении первого заместителя главы Администрации Ленинского района Уфы Газизьяна Ахмедьянова посетила противопаводковый штаб, расположенный в муниципальной пожарной части «8 Марта», где ознакомилась с подготовкой подразделения к работе в период весеннего паводка и бытом пожарных. Огнеборцы продемонстрировали боевую технику и оборудование, рассказали об опыте работы в условиях природных ЧС.
Район выезда МПЧ «8 Марта» включает в себя ряд сложных территорий, на которых пожарным уже не раз приходилось сталкиваться не только с огненной стихией, но и последствиями подъема уровня воды. Подразделение ежегодно приходит на помощь жителям в этот период и этот год не станет исключением.
Стоит отметить, что помимо теоретической и практической подготовки к предстоящему периоду, работники МПЧ «8 Марта» ведут регулярный контроль за водными источниками и лесопосадками. Дважды в день на патрулирование выходят пешие группы и выезжает мотовездеход, способный добраться до самых труднодоступных участков. Также проводится профилактическая работа с населением с целью предупреждения пожаров и подготовки граждан к предстоящему подъему уровня воды.
Пожарные отмечают, что одно из первостепенных задач на предстоящий период - помощь населению в случае подтопления территорий. В кратчайшие сроки будет организована эвакуация жителей, доставка в пункты временного размещения, а также откачка воды на затопленных участках.
Читайте нас в