Все новости
Новости
23 Марта 2021, 23:33

Национальный симфонический оркестр РБ представил концерт из абонементного цикла «Иоганнес Брамс»

Национальный симфонический оркестр РБ представил очередной концерт из абонементного цикла «Иоганнес Брамс».

Национальный симфонический оркестр РБ представил очередной концерт из абонементного цикла «Иоганнес Брамс».
В этот вечер, по уже сложившейся традиции, не только дирижировал, но и рассказывал о творчестве немецкого композитора-романтика неподражаемый главный дирижёр оркестра - заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков:
«Сегодня мы представляем 4-ую программу о Брамсе. Вы услышите Второй фортепианный концерт и Симфонию № 4. Эти два крупных, монументальных сочинения в полной мере передают то, что композитор всегда оставался верен классическим традициям. Следующая, 5-ая программа, будет исполнена 27 апреля, где прозвучат Первый фортепианный концерт, Квинтет для кларнета и струнных и Трагическая увертюра. А завершится этот музыкально-просветительский цикл 15 июня, где будут сыграны все венгерские танцы Брамса».
Солистом сегодняшней программы выступил лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского, таланливый молодой пианист – Алексей Мельников (Москва).
«Я первый раз сотрудничаю с НСО РБ и у меня остались только положительные эмоции. Я был приятно удивлен, что коллектив исполняет столь сложные программы, как сегодня. Это, безусловно, не только повышает уровень коллектива, но и учит публику понимать и слушать серьезную музыку. У меня есть друзья в этом оркестре и я счастлив был играть сегодня! Тем более, что Второй фортепианный концерт Брамса - это один из двух моих любимых концертов. Несмотря на продолжительность (50 минут чистой музыки!), играть - одно удовольствие. Это поздний Брамс и его музыка дарит спокойствие, созерцательность и умиротворение», - поделился эмоциями Алексей Мельников.
Радость от исполнения получили и зрители. Они устроили солисту громкие овации и долго не отпускали со сцены, что сподвигло Алексея исполнить на бис целых два произведения – ноктюрн Ф. Шопена и прелюдию С. Рахманинова.
Стоит отметить, что приезд солиста такого уровня стал возможным благодаря тесному сотрудничеству НСО РБ и Московской государственной академической филармонии. По словам генерального директора НСО РБ, заслуженного артиста РБ Артура Назиуллина, оркестр выступает партнером федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны» с 2018 г.:
«Для нас огромная честь участвовать в проектах Министерства культуры России и Московской филармонии. К нам приезжают молодые, талантливые и яркие российские исполнители, которые являются первоклассными солистами. Это огромная поддержка нашего коллектива и культуры республики. Отрадно отметить, что в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» с 14 по 18 апреля 2021 года оркестр отправится в гастрольный тур по городам Республики Татарстан и Удмуртии (Ижевск, Казань, Набережные Челны и Нижнекамск) и выступит с выдающимися пианистами – Филиппом Копачевским и Константином Емельяновым».
А для уфимской публики следующий концерт с участием солиста Московской филармонии состоится уже совсем скоро. 30 марта совместно с НСО РБ выступит лауреат международных конкурсов, пианист из Москвы Никита Мндоянц, который исполнит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова.
Читайте нас в