Все новости
Новости
5 Апреля 2021, 21:08

В Уфе завершился XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

В Уфе завершился XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

В Уфе завершился XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»
Фестиваль открылся 2 апреля и завершился вчера, 4 апреля, аншлаговым гала-концертом. Хэдлайнером третьего дня стал московский пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов. На гала-концерте он исполнил песню на башкирском языке.
«Для меня джаз – это всё!»
Олег Аккуратов – уникальный музыкант, исполняющий академическую, джазовую музыку. В 2014 году он выступал на Церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи. В 2018 году занял второе место на престижном конкурсе Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition и принял участие в Global Star Concert Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Также он известен как финалист российского телевизионного музыкального конкурса «Голос-2020», где занял почетное второе место.
Специально для фестиваля «Розовая пантера» Олег Аккуратов выучил песню «Өфө йүкәләре» («Уфимские липы») и исполнил её в оригинале. Эта башкирская песня, написанная Римом Хасановым на слова Назара Наджми, является негласным гимном города Уфа. Корреспонденту портала «Культурный мир Башкортостана» удалось побеседовать с артистом за кулисами.
– Олег, что для вас джаз?
– Джаз – это для меня свобода. То, чем я живу и дышу. Я люблю импровизировать, заниматься какими-то идеями, люблю строить джазовые фразы. Когда я импровизирую, в полной мере понимаю, что такое джаз. Для меня джаз – это всё!
– Как появилась идея исполнить песню на башкирском языке?
– Эту песню знаю очень давно. Впервые услышал в исполнении певицы Алсу, затем узнал, что в Уфе она популярная и на неё существует миллион версий. Давно хотел её выучить. Фестиваль стал хорошим поводом для этого.
– Тяжело было учить песню?
– Нет, не тяжело. Мне очень нравятся башкирский, татарский языки. Настолько приятно петь на них. С детства причём люблю пентатонику. Было дело, когда прослушал по радио одну передачу, посвященную башкирской и татарской музыке, потом долго не мог отойти от пентатоники, хотелось играть её ещё и ещё.
Чем порадовал и удивил уфимцев фестиваль?
«В этом году фестиваль богат на премьеры. Это очень радует. Надо внимательнее относиться к авторам джазовых песен, потому что их мало», – сказал ведущий Кирилл Мошков, поблагодарив на гала-концерте заслуженную артистку Башкортостана Ирину Остин. В этом году певица подготовила для фестиваля пять авторских песен.
Авторскими песнями также порадовала группа из Екатеринбурга Seven Note Collective. Коллектив состоит из семи человек. Их музыка, основанная на джазовых традициях и в то же время написанная современным языком, интересна как для знатоков джаза, так и для неподготовленных слушателей.
Озвучив состав молодой группы, Кирилл Мошков отметил, что в российском джазе среди инструменталистов наблюдается постепенный рост количества представительниц прекрасной половины, хотя раньше казалось, что игра на тромбоне или ударных инструментах больше присуща мужчинам. Группа Seven Note Collective, в которой играют три девушки, разрушила этот стереотип и сорвала бурю аплодисментов. Авторские песни, исполненные молодёжным коллективом, написаны клавишницей Анастасией Шпилёвой.
Напоминаем, что в этом году на фестиваль были приглашены два зарубежных артиста. Трубач, певец Рональд Бейкер (Франция, США) участвовал в открытии мероприятия. В 2018 году он уже выступал в Уфе на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии», а в прошлом – в Большом зале филармонии с Биг-бендом БГФ.
Второй день и гала-концерт фестиваля скрасил мультиинструменталист, композитор и вокалист из Бразилии Жоандер Сантос. Он порадовал зрителей своим мягким тембром и творчеством в стиле босса-нова. Этот стиль вырос на народных бразильских ритмах и подружился с джазом.
Все три дня фестиваль вёл гость из Москвы – Кирилл Мошков. Он известен как российский джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор джазового портала www.jazz.ru .
Инструментальную основу фестиваля составил бренд башкирского джаза – Биг-бенд Башкирской государственной филармонии во главе с Олегом Касимовым. Народный артист Башкортостана Олег Касимов также многие годы является бессменным художественным руководителем джаз-проекта «Розовая пантера».
Подытоживая, можно отметить, что XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» запомнится разнообразием стилей, множеством авторских песен, преемственностью поколений, а также разрушением стереотипов.
Читайте нас в