Все новости
Новости
30 Мая , 19:07

В Уфе состоялась мировая премьера мультимедийного произведения "Пейзажи Арктики"

В Уфе состоялась мировая премьера мультимедийного произведения для оркестра, чтеца, электроники и видео "Пейзажи Арктики". Концерт состоялся в рамках "Первых Альбановских чтений" и открытия Музея полярников им. В. Альбанова.

В Уфе состоялась мировая премьера мультимедийного произведения для оркестра, чтеца, электроники и видео "Пейзажи Арктики". Концерт состоялся в рамках "Первых Альбановских чтений" и открытия Музея полярников им. В. Альбанова.
Автор "Пейзажей Арктики" - уфимский композитор Марат Файзуллин.
В 2009 году в состав морской Арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), проводимой Институтом природного и культурного наследия им. Лихачева, была включена творческая группа. На борту научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» была организована музыкальная студия, и впервые в истории подобных экспедиций, за время плавания было создано и записано крупное программное музыкальное произведение.
Отправной точкой творческого процесса для автора стали дневники легендарных исследователей Арктики В. Альбанова и Ф. Нансона. Отрывки из этих дневников звучат со сцены. Отдельные части посвящены событиям, связанным с историей открытия и покорения Российской Арктики, величественным морским пейзажам и конкретным островам: "Остров Вайгач", "Святая Анна", "Terra Nova", "Туман" и др.
Дирижировать камерным оркестром "Aura" был приглашен также уроженец Башкортостана, ныне дирижер Даляньского симфонического оркестра (Китайская Народная Республика) Ринат Камалов.
Режиссер концерта Ильшат Фахретдинов, для полного погружения в атмосферу вечного льда и полярных экспедиций, организовал круговое пространство Малого концертного зала ГКЗ "Башкортостан", на стенах которого проецировалось видео с завораживающими пейзажами, кадрами движения ледокола, записями страниц дневников покорителей Арктики. Оркестр расположился прямо в центре зала, а слушатели разместились по периметру, окруженные со всех сторон видеорядом.
Заключительным номером "Пейзажей Арктики" стала песня "Арктика". Это саундтрек к фильму "Меня зовут "Арктика", снятому там же во время экспедиции. "Арктика" 26 мая прозвучала дважды: на открытии в Музее полярников в исполнении ведущего солиста Башкирской государственной филармонии им. Ф. Гаскарова Артура Шарипова и кавер группы "Эхо Уфы", и вечером, на премьере, в исполнении солиста Башкирского государственного театра оперы и балета Рима Рахимова. Песня "Арктика", поистине стала гимном смелости духа исследователей, одним из которых и был наш замечательный земляк Валериан Альбанов.
Основными зрителями удивительного действа стали гости и участники Всероссийского научно-практического форума "Первые Альбановские чтения". С приветственным словом к гостям обратилась первый заместитель культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина.
Мировая премьера "Пейзажи Арктики" состоялась при поддержке министерства культуры Республики Башкортостан, Русского географического общества, Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, Национального музея Республики Башкортостан.