Все новости
Новости
31 Мая 2021, 23:06

На аукцион Christie’s выставлен токен-арт от Энди Уорхола

И всё же эксперты утверждают, что выставленные на Christie’s цифровые работы с сопровождающими их NFT отличаются от тех, что Уорхол создал на компьютере в 1985 году.

В стремлении объединить традиционные категории коллекционирования и NFT аукционный дом Christie’s совместно с Фондом Энди Уорхола устроил онлайн-торги произведений digital art от короля поп-арта. Пять цифровых изображений на знаковые уорхоловские сюжеты (банка томатного супа, банан, цветок и два автопортрета) сопровождают, как сейчас принято, невзаимозаменяемые токены.


Аукцион токенов от Уорхола, однако, вызвал критику со стороны специалистов по цифровым технологиям. Они утверждают, что выставленные на торги изображения являются копиями оригинальных рисунков Уорхола. Причем копиями в слишком высоком разрешении.


В 1985 году компания электроники Commodore предоставила в пользование Энди Уорхолу первый в мире персональный компьютер — Amiga 1000. Компьютер был оборудован графическим редактором, позволявшим создавать изображения более чем в 16 цветах. Художник тогда создал несколько цифровых изображений, найденных и восстановленных с этого компьютера лишь в 2011–2014 годах.


Эти файлы и послужили основой для создания NFT. Однако в процессе реставрации изображения подверглись форматированию с использованием современных технологий. Голан Левин, участвовавший в проекте по извлечению файлов Уорхола с Amiga 1000, считает, что именно это и не позволяет считать их оригинальными. Оригинальные же файлы, хранящиеся на дискете в Музее Уорхола в Питтсбурге, сделаны с разрешением 320×200 пикселей. А токены, выставленные на Christie’s, имеют гораздо большее разрешение - 4500× 6000. Подобные цифровые копии могут быть созданы для выставочных целей, но для историков цифровых технологий они уже не будут подлинными. Таким образом, это уже не те пиксели, к которым непосредственно приложил руку Уорхол.


Фонд Энди Уорхола, с подачи которого устроена продажа токенов, и не отрицает, что изображения подверглись цифровой реставрации при помощи технологий XXI века. Однако в модификации работ при «чеканке» NFT представители фонда не видят ничего зазорного. А самым очевидным выражением покупательского мнения по этому поводу станут окончательные результаты аукциона.
Читайте нас в