Все новости
Новости
31 Мая 2021, 22:49

Порт Барселоны разрешил строительство филиала Эрмитажа

Согласование проекта «Эрмитаж-Барселона» ведётся с 2012 года. Несмотря на одобрение со стороны властей Каталонии и управляющих портом, городской совет Барселоны просит еще времени на рассмотрение проекта.

«Эрмитаж-Барселона», как и другие филиалы Государственного Эрмитажа в Амстердаме и Казани, задумывается не только как место для показа предметов из обширнейшей коллекции санкт-петербургского музея, но и как самостоятельный музей, который со временем создаст собственную коллекцию с упором на историю города (в данном случае — Барселоны) и актуальные вопросы современности.
Власти Каталонии подписали соглашение с Михаилом Пиотровским о филиале еще в 2012 году, однако с тех пор начало строительства неоднократно откладывалось. За это время сменился архитектор: на место каталонца Иньиго Амезолы пришел японец Тоёо Ито. По новому проекту музей представляет собой белоснежное волнообразное здание, напоминающее некоторым развешенное на веревках бельё. Здание должно использовать солнечную и морскую гидротермальную энергию: это было условием руководства порта. В этот четверг в одностороннем порядке порт Барселоны дал зелёный свет проекту. Если всё пойдет по плану, то музей «Эрмитаж-Барселона» должен быть закончен к 2024 году.
Городские власти Барселоны, однако, продолжают сопротивляться. Ранее на этой неделе они попросили очередной отсрочки для принятия решения. Главное сомнение муниципалитета связано с транспортной доступностью: в этой зоне нет метро, а потому строительство может вызвать дорожный коллапс. Вызвали вопросы и источники финансирования. На этапе строительства расходы возьмут на себя частные компании, но сможет ли музей работать далее без поддержки из городского бюджета — вот что волнует власти. Противились строительству и некоторые патриотически настроенные деятели культуры, требующие вложения средств прежде всего в национальные каталонские проекты.
Читайте нас в