Все новости
Новости
2 Июня 2021, 23:53

Бактерии из загрязненных почв и шахт помогают очистить скульптуры Микеланджело

Реставраторы скульптур Микеланджело в Капелле Медичи во Флоренции применили новаторский метод удаления вековых загрязнений при помощи редких бактерий

Команда итальянских реставраторов поделилась с журналистами The New York Times своими новаторскими методами по очистке скульптур Микеланджело в Капелле Медичи (Новой Сакристии) во флорентийской базилике Сан-Лоренцо. На помощь реставраторам пришли особые бактерии, добытые из почв, загрязненных промышленными отходами, и шахтных вод.


Биолог Анна Роза Споркати из итальянского Национального агентства новых технологий ENEA выделила из примерно тысячи разновидностей бактерий группу избранных, которые могут «съесть» загрязнения, но при этом не повредят каррарский мрамор (есть и такие бактерии, которые не прочь закусить мрамором). Отобранные микроорганизмы с успехом применили для разного рода загрязнений. Например, волосы скульптуры «Ночь» над могилой Джулиано Медичи были очищены при помощи бактерии Pseudomonas stutzeri CONC11, добытой из отходов кожевенного завода недалеко от Неаполя. А загрязнения от отливочных форм, клея и масла с ушей этой же статуи доверили бактерии Rhodococcus sp. ZCONT, найденной в загрязненных дизельным топливом почвах в Казерте. А вот лицам у скульптур «Ночи» и самого Джулиано Медичи сделали особую маску из микрогеля на основе ксантановой камеди — вещества, часто находящегося в зубной пасте и полученного из бактерии Xanthomonas campestris.


Но самым сложным случаем, с которым не могла справиться ни одна из предыдущих реставраций, был саркофаг Лоренцо Медичи и его сына Алессандро. Последний был убит в результате заговора и тайно захоронен в саркофаге отца без должной подготовки тела. В течение веков следы разложения тела Алессандро Медичи превратились в бурые пятна на внешних поверхностях саркофага, и справиться с ними не мог ни один из известных составов. Вплоть до сегодняшнего дня, когда на мрамор запустили бактерию SH7, добытую из шахтных вод рудника на Сардинии. Бактерия вернула мрамору прежнюю белизну, и Капелла Медичи засияла как прежде.
Читайте нас в