Все новости
Новости
10 Июня 2021, 22:30

Делегация из Башкортостана приняла участие во Всероссийском форуме финно-угорских народов

Делегация из Башкортостана приняла участие во Всероссийском форуме финно-угорских народов, который проходил в Ижевске 3-4 июня. На мероприятие приехали ученые, молодые специалисты и делегации из 30 регионов России, чтобы поделиться своим опытом и рассказать, как поддерживают культуру малых народов в других уголках страны

В состав делегации из РБ вошли председатель Региональной общественной организации «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан», председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр РБ», депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юлия Герасимова, и.о. директора Дома дружбы народов РБ, исполнительный директор РОО «Ассамблея народов РБ» Гульназ Мирхайдарова, председатель РОО «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана» Людвиг Зидымаков, председатель Региональной марийской национально-культурной автономии Эрвел Марий» Республики Башкортостан Виталий Ялаев и другие.
«В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители многих народов. Отношения дружбы и добрососедства, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются нашим общим, поистине бесценным достоянием. Финно-угорские, как и другие народы, вносят огромный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, культуры, образования», — обратился в своей приветственной телеграмме к участникам форума президент России Владимир Путин.
В первый день гости познакомились с книгами и работами прикладного народного искусства, обсудили историческое наследие народа и проблемы, появившиеся в современном мире.
«В условиях глобализации остро встает вопрос сохранения языков. Он касается не только языка малых народов, но и русского. Говоря о языках народов, которых меньше 50 тысяч, важно принимать меры поддержки на уровне государства. С 2019 года существует Фонд поддержки языков родных народов России. И в рамках этой программы выделяются ежегодно субсидии», — рассказал Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей.
Второй день форума был посвящен обсуждению главных вопросов: как в контексте современных научных исследований и образовательных практик поддерживается и развивается культура финно-угорских народов. На дискуссионных секциях выступили представители региональных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, органов власти, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители и активисты молодёжных российских организаций.
Доклад об опыте Башкортостана сделала Юлия Герасимова, председатель Региональной общественной организации «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан», председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр РБ». В нем, в частности, прозвучало о недавно открытом после реконструкции Марийском историко-культурном центре. Видеоролик продемонстрировал обновленный, современный филиал Дома дружбы народов РБ.
Все представленные доклады будут опубликованы в сборнике. Главным итогом работы стали рекомендации, которые войдут в резолюцию Всероссийского форума финно-угорских народов.
Читайте нас в