Все новости
Новости
10 Июня 2021, 01:27

Коллекцию Gucci и конспекты нобелевских лауреатов превратили в NFT

Онлайн продаются невзаимозаменяемые токены на основе промовидео последней коллекции Gucci и исследований нобелевских лауреатов в области иммунологии и генной инженерии

Похоже, что в мире скоро не останется областей, куда не сумеют проникнуть вездесущие токены. Легким движением руки программиста в NFT можно превратить почти всё — от первого в истории твита до картины Микеланджело из галереи Уффици. Два последних эксперимента по токенизации затронули далекие друг от друга области модной индустрии и науки.
Модный дом Gucci выпустил NFT с некоторыми нарядами из своей коллекции осень/зима 2021. За основу для токена был взят рекламный ролик Aria, созданный режиссером Флорией Сигизмонди и креативным директором дома Gucci Алессандро Микеле для сопровождения показа коллекции. Получившийся токен — это трехканальное видео, играющее по кругу. Представитель Gucci называет его смешением «фантастических пейзажей и кипящей энергии». Цифровое видео, являющееся NFT, продается сейчас на онлайн-аукционе Christie’s, и текущая ставка на токен Gucci пока составляет $20 тыс. Вырученные от продажи средства модный дом собирается перечислить в пользу UNICEF, на поддержку инициативы по расширению глобального доступа к вакцинам против COVID-19.
В то же самое время Калифорнийский университет в Беркли решил вспомнить своих профессоров, ставших лауреатами Нобелевской премии, и заодно подзаработать на продаже NFT. В лабораториях университета пылились конспекты иммунолога Джеймса Эллисона — создателя революционного метода лечения рака (Нобелевская премия по медицине 2018 года), а также биохимика, генетика и одной из создателей технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 Дженнифер Даудна (Нобелевская премия по химии 2020 года). Их заметки из лабораторных тетрадей были превращены в цифровые произведения искусства, привязанные к NFT. В случае с Эллисоном, это, к примеру, десять листов записей, представленные на одном экране. Токены из Беркли продаются на площадке Foundation.
Читайте нас в