Все новости
Новости
10 Июня 2021, 22:19

Парижский Центр Помпиду открывает первый филиал в США

Представительство Центра Помпиду должно появиться в Нью-Джерси к началу 2024 года

Парижский Центр Помпиду решил добавить к списку своих филиалов (помимо уже имеющихся представительств в Малаге, Брюсселе и Шанхае) еще один — американский. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции директора Центра Помпиду Сержа Лавиня, мэра Джерси-Сити Стивена Фулопа и губернатора штата Нью-Джерси Филипа Мерфи.
Центр Помпиду в Джерси-Сити расположится в промышленном здании 1912 года совсем недалеко от Манхеттена, по другую сторону реки Гудзона. В 2018 году власти города выкупили этот дом за $9 млн с тем, чтобы превратить его в культурный центр. Роль стратегического партнера взял на себя Центр Помпиду. Четырехэтажное здание реконструируют за счёт города (проект реновации оценивается в $10–30 млн). Помимо этого, мэрия Джерси-Сити будет выплачивать ежегодный взнос Центру Помпиду за право использования их бренда, организацию ими выставок и развитие проекта. Парижане обещают привозить в новый филиал работы из своей обширной коллекции, насчитывающей 120 тысяч экспонатов.
Открытие филиала в Джерси-Сити намечено на начало 2024 года. Примерно в это же время (в конце 2023 года) основное здание Центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже должно закрыться на многолетний ремонт. Так что наличие дополнительных экспозиционных площадей будет как нельзя кстати.
Читайте нас в