Все новости
Новости
10 Июня 2021, 01:30

Подведены итоги первого этапа инклюзивного проекта "День Большого Человека"

В Уфе состоялась итоговая пресс-конференция инклюзивного творческого проекта "День Большого Человека". Были подведены итоги реализации проекта, озвучены планы на второй этап

Напоминаем, инклюзивный творческий проект для детей "День Большого Человека" стартовал 18 февраля. Он организован Союзом мастеров сцены при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан и компании права "Респект". Участниками проекта являются: заслуженная артистка России, народная артистка РБ и РТ Назифа Кадырова, народный артист РБ Гали Алтынбаев, заслуженный артист РБ, бард Рамиль Бадамшин, член Союза художников РФ и РБ, член Союза дизайнеров РФ и РБ Раушания Бадретдинова, телеведущий Денис Ганиев, лидер рэп-группы «Via chappa» Илья Тавлияров и мастер hand-made Любовь Чистякова. В рамках проекта они проводили мастер-классы и вовлекали в творческий процесс учеников коррекционных школ и школ-интернатов для социальной адаптации и раскрытия возможностей особенных детей.
"На первом этапе за два с половиной месяца нам удалось провести творческие встречи в 16-и коррекционных школах-интернатах, в которых участвовало более тысячи детей", – рассказывает автор идеи и организатор проекта Рамиль Бадамшин.
Участники проекта отмечают, что встречи с детьми с ограниченными возможностями дали им ценный опыт и массу положительных эмоций.
"Рядом с ними мы и сами немножко становились детьми, поскольку они очень тонко чувствуют грань между искренностью и притворством. Совместное исполнение песен и танцевальных движений, игра на музыкальных инструментах помогли ребятам раскрепоститься, некоторые из них нашли смелость выйти на сцену и показать свои способности. Такие встречи подарили много открытий не только нам, но и педагогам", – признаются известные артисты Гали Алтынбаев и Назифа Кадырова.
Участники проекта не скрывают радости от того, что многие особенные дети и их педагоги продолжают общение с ними в социальных сетях. Художник Раушания Бадретдинова рассказывает, что почти каждый день получает сообщения от детей, где они делятся своими рисунками и успехами. Вокалисту и музыканту Илье Тавлиярову ребята присылают записи своих песен, просят дать оценку и советы.
"На мастер-классах по рукоделию мы с детьми делали брошки из фетра. Среди них были девочки и мальчики, которые впервые держали в руках нитку с иголкой. И у них всё получалось! Их радость от того, что самостоятельно сделали поделку, не передать словами", – делится опытом работы с особенными детьми Любовь Чистякова.
В Башкортостане функционируют 36 государственных коррекционных школ, школ-интернатов, начальных школ-детских садов, в которых обучаются более 5 тысяч несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. Участники проекта "День Большого Человека" рассчитывают на дальнейшую поддержку нового начинания. Они планируют привлечь в команду новых волонтёров и приобрести музыкальные инструменты для занятий с детьми, чтобы ни один ребёнок из коррекционного учреждения не остался без их внимания.
"Осталось посетить еще 20 коррекционных школ-интернатов, но в то же время нас зовут на повторные встречи те школы, в которых уже успели побывать. В последнее время к нам также обращаются родители учащихся обычных школ с просьбой провести подобные творческие мероприятия", – говорит Рамиль Бадамшин.
Министерство культуры Республики Башкортостан оценило труд членов Союза мастеров сцены и наградило Илью Тавлиярова, Евгению Бадамшину и Дениса Ганиева Почетными грамотами за большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан.
Читайте нас в