Все новости
Новости
10 Июня 2021, 22:14

В Уфе в рамках благотворительного проекта «Время высокой музыки» состоялся концерт Дениса Мацуева

Уфа впервые стала площадкой проведения федерального благотворительного фестиваля «Время высокой музыки». В рамках проекта состоялся концерт с участием известного всему миру музыканта Дениса Мацуева с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова

Одна из основных идей фестиваля — предоставление возможности населению страны прикоснуться к высокой классической музыке в исполнении самых блистательных музыкантов. Билеты на концерты фестиваля не продаются, а раздаются тем, кто не может посещать концерты мировых звёзд. Следуя этому принципу, сегодня в Государственный концертный зал "Башкортостан" были приглашены сотрудники медицинских учреждений, работающие в "красных зонах", педагоги и учащиеся музыкальных учреждений, учреждений высшего образования Башкортостана, работники учреждений культуры, пенсионеры.


Концерты в рамках акции уже прошли в 73-х городах России. Примечательно, что после продолжительного перерыва фестиваль вновь был возобновлён сегодня в Уфе.


Инициатива проведения концерта в Уфе принадлежит Первому заместителю руководителя Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталье Орловой.
"Идея пригласить именно Дениса Мацуева возникла не случайно. В апреле мы посетили старейшую Детскую музыкальную школу N1 имени Наримана Сабитова. И тогда все учащиеся признались, что мечтают в живую увидеть выступление Дениса Мацуева", — рассказала предысторию концерта Наталья Орлова.
Благотворительный проект также направлен на развитие талантов юных дарований. Сегодняшний концерт не стал исключением – на одной сцене с известным музыкантом и оркестром выступили молодые скрипачи-виртуозы из Москвы Матвей и Тимофей Блюмины. Они успели стать победителями нескольких десятков престижных музыкальных конкурсов, а их график выступлений расписан на годы вперед. Братья порадовали зрителей концертом для 2-х скрипок с оркестром.
Программу продолжили талантливые уфимки – ученицы VII класса Среднего специального музыкального колледжа, лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Главы РБ Ева Минниахметова и Полина Домрачева.
Кульминацией концерта стало выступление блистательного пианиста Дениса Мацуева. Он подарил ценителям высокой музыки одно из знаменитых сочинений Эдварда Грига – концерт для фортепиано с оркестром в 3-х частях, отличающийся виртуозной партией фортепиано. После бурных аплодисментов Денис Мацуев отблагодарил публику за тёплый прием двумя бисами. В завершение концерта известному музыканту преподнесли цветы от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
Фото: Альберт Загиров

Читайте нас в